Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Пропорции ингредиентов

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.
Способ сервировки

По традиции латте и капучино сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.

Латте. Практически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в идеале должен быть выполнен из термостойкого стекла. Бокал долгое время сохраняет температуру и у него обязательно должна быть ручка. Традиционная порция – 240-360 мл. Как правило, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили утром, но сейчас нет никаких временных ограничений.
Капучино. Этот кофейный напиток пьется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стенки чашки выполнены из толстостенного фарфора, а внутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Только в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и аромат

Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.

Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость практически не чувствуется, а в случае добавления сахара полностью пропадает. Поэтому вкус этого коктейля считается мягким. Аромат очень тонкий, а запах кофе практически не чувствуется.
Капучино. Благодаря составу, в нем лучше чувствуется крепость и аромат кофе. Вкус кофейный и более насыщенный с незначительными молочными нотками.

Способы приготовления

Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.

Латте. Иногда этот коктейль готовят таким образом. Сначала наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратно добавляется эспрессо. Это помогает достичь эффекта многослойности.
Капучино. Он всегда готовится традиционным способом. К горячему эспрессо добавляется молоко, а затем перемешивается до состояния однородной массы.

Выводы

Таким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)