Чёрный и зелёный сорта чая содержат около 30 тыс. различных полифенольных соединений, одни из которых уже доказали свою настоящую, а не воображаемую полезность, значительно снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и мелкоклеточных воспалений в жировой ткани, приводящих к возникновению сахарного диабета второго типа. В отличие от общего положительного эффекта, который так легко наблюдать в ходе незамысловатых клинических испытаний (пей себе чай или ешь тёмный шоколад
и сдавай анализы), реальный биохимический механизм воздействия полифенолов так до сих пор и не прояснён. Полифенолы могут выступать в качестве антиоксидантов, и долгое время именно эта способность выдавалась за объяснение их полезности. Однако последние исследования показывают, что подавление активных радикалов (и в особенности синглетного кислорода) — это лишь толика их талантов.
Для того чтобы установить, как полифенолы чая воздействуют на живые клетки, Николай Кюхнер и его коллеги из Якобс-университета в Бремене (Германия) провели ряд экспериментов, позволивших изучить взаимодействие полифенолов с клетками на молекулярном уровне. Приняв во внимание недавнее сообщение о том, что полифенолы демонстрируют стойкую тенденцию к накоплению в ядрах растительных клеток, учёные исследовали характер взаимодействия индивидуальных полифенольных молекул с биомолекулами ядер, а именно с низкомолекулярными белками (гистонами), двойной спиралью ДНК и ДНК-квадруплексом. В качестве основных аналитических методов использовались спектроскопия циркулярного дихроизма и масс-спектрометрия. (Очевидно, что авторы работы принимают за аксиому факт накопления полифенолов в ядрах клеток млекопитающих по прямой аналогии с растительными клетками. Но это требует проверки, то есть отдельного серьёзного исследования.)
В результате обнаружилось, что полифенолы связываются с протеинами и ДНК, а две из протестированных полифенольных молекул оказались избирательны по отношению к ДНК-квадруплексу, предпочтя его, а не двойную спираль ДНК. Квадруплекс закрывает собой теломеры, располагающиеся на концах хромосом и защищающие их от преждевременного разрушения (например, в ходе старения). Теломеры также являются одним из важнейших объектов противораковой терапии.
Подробный отчёт об исследовании и его результатах опубликован в журнале Food & Functions.
Вдохновлённые своими результатами, исследователи собираются провести аналогичное изучение чёрного чая, карамели, жареного кофе и какао. Последний объект, по их словам, наиболее сложен.