Черный чай изучают уже на протяжении нескольких веков, а над раскрытием хим.состава трудятся уже около 150 лет! Но сравнительное представление о составе черного чая удалось получить лишь за последние десятилетия. Но даже сегодня большинство элементов остаются нераскрытыми или изученными лишь в общем виде.
Если в учёные девятнадцатого века считали что в составе чёрного чая содержится лишь 5-6 основных веществ, то сегодняшние учёные насчитали несколько десятков лишь основных крупных групп, каждая из которых включает в себя более 30 элементов. Общее число элементов входящих в состав чёрного чая на сегодняшний день неизвестно, десять пятнадцать лет назад учёные насчитали около 30 элементов. А сегодня учёным известны около 300 элементов, причем 3/4 этих веществ уже идентифицированы. Основываясь на вышеописанной информации я с уверенностью могу заявить что чай - это очень разнообразное и сложное по составу растение.
Также не следует забывать о том что химический состав свежего листа и сухой чаинки сильно отличается! Хим. Состав сухого листа более разнообразен и сложен. И в то же время химические элементы содержащиеся в свежем чайном листе, могут отсутствовать в обработанной чаинки. Некоторые из них полностью исчезают, вторые окисляются и модифицируются, а третьи вступают в сложнейшие реакции с другими элементами, порождая новые элементы.
Вполне справедливо, то что нас, потребителей, интересуют лишь те элементы которые находятся в чайном настое. Потому что лишь растворимая часть черного чая поступает в наш организм.
По результатам недавних исследований черный чай состоит из, так называемых - экстрактивных (растворимых в воде) веществ. Но на практике растворимость никогда не происходит полностью. Плюс чем качественнее и моложе чайные листья, тем больше экстрактивных веществ в чёрном чае.
Большая часть экстрактивных веществ, входящих в состав серного чая давно известна. Вот семь самых важных составляющих частей чёрного чая:
- алкалоиды
- дубильные вещества
- пигменты
- эфирные масла
- смолистые вещества
- аминокислоты
- витамины
Также в составе черного чая имеются четыре группы нерастворимых или лишь частично растворимых в воде веществ. Эти вещества совсем не важны для потребителей, но их роль очень велика в процессе производства:
- углеводы
- пективные вещества
- глюкозиды
- ферменты
Автор: Степан Полежаев