Черный чай

Черный чай

Черный чай изучают уже на протяжении нескольких веков, а над раскрытием хим.состава трудятся уже около 150 лет! Но сравнительное представление о составе черного чая удалось получить лишь за последние десятилетия. Но даже сегодня большинство элементов остаются нераскрытыми или изученными лишь в общем виде.

Если в учёные девятнадцатого века считали что в составе чёрного чая содержится лишь 5-6 основных веществ, то сегодняшние учёные насчитали несколько десятков лишь основных крупных групп, каждая из которых включает в себя более 30 элементов. Общее число элементов входящих в состав чёрного чая на сегодняшний день неизвестно, десять пятнадцать лет назад учёные насчитали около 30 элементов. А сегодня учёным известны около 300 элементов, причем 3/4 этих веществ уже идентифицированы. Основываясь на вышеописанной информации я с уверенностью могу заявить что чай - это очень разнообразное и сложное по составу растение.

Также не следует забывать о том что химический состав свежего листа и сухой чаинки сильно отличается! Хим. Состав сухого листа более разнообразен и сложен. И в то же время химические элементы содержащиеся в свежем чайном листе, могут отсутствовать в обработанной чаинки. Некоторые из них полностью исчезают, вторые окисляются и модифицируются, а третьи вступают в сложнейшие реакции с другими элементами, порождая новые элементы.

Вполне справедливо, то что нас, потребителей, интересуют лишь те элементы которые находятся в чайном настое. Потому что лишь растворимая часть черного чая поступает в наш организм.

По результатам недавних исследований черный чай состоит из, так называемых - экстрактивных (растворимых в воде) веществ. Но на практике растворимость никогда не происходит полностью. Плюс чем качественнее и моложе чайные листья, тем больше экстрактивных веществ в чёрном чае.

Большая часть экстрактивных веществ, входящих в состав серного чая давно известна. Вот семь самых важных составляющих частей чёрного чая:

- алкалоиды
- дубильные вещества
- пигменты
- эфирные масла
- смолистые вещества
- аминокислоты
- витамины

Также в составе черного чая имеются четыре группы нерастворимых или лишь частично растворимых в воде веществ. Эти вещества совсем не важны для потребителей, но их роль очень велика в процессе производства:

- углеводы
- пективные вещества
- глюкозиды
- ферменты

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)