В современном обществе чай и кофе очень популярны. При этом бытует мнение, что напитки с кофеином вредны. Однако при правильном приготовлении черного чая он может быть лишь полезным.
Стоит отметить, что черный чай рекомендуется пить без каких-либо добавок, то есть без молока и сахара, чтобы по-настоящему ощутить все преимущества этого ароматного напитка.
Черный чай сохранит Ваши зубы Многие исследования показали, что черный чай ограничивает рост разрушающих зубы бактерий. Полифенолы, найденные в этом напитке, способны препятствовать росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах.
Снижает риск инсульта Ученые провели эксперимент - в исследовании приняли участие около 75 тысяч мужчин и женщин. Все они имели хорошее здоровье на момент старта исследования в 1997 году.За последующие 10 лет среди участников было зафиксировано более 4000 случаев инсультов.Ученые фиксировали, как часто испытуемые употребляют чай, а также учитывали факторы, влияющие на риск возникновения инсульта - курение и высокое кровяное давление.В результате специалисты обнаружили, что четыре чашки в день и более помогают эффективно снизить вероятность инсульта.Секрет чая заключается в содержащихся в нем флавоноидов, которые считаются полезными для мозга и сердца.
Черный чай блокирует повреждения ДНК Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, помогающими блокировать повреждения ДНК, связанные с потреблением табака, алкоголя или других токсичных химических веществ.
Профилактика рака Женщины, которые регулярно пьют черный чай, менее подвержены развитию рака яичников, чем остальные. Такое предположение высказали ученые, которые долгое время изучают методы профилактики рака. Антиоксиданты полифенолы и катехины, содержащиеся в черном чае, способствуют уменьшению вероятности появлению онкологического заболевания.
Крепкие кости Благодаря фитохимическим веществам, обнаруженным в чае, его любители имеют более сильные кости и меньшую вероятность развития артрита.
Снижение риска развития диабета Исследования, проведенные среди пожилых людей, живущих на средиземноморских островах, показали, что употребление черного чая в течение длительного времени в умеренных дозах, 1-2 чашки в день, на 70% снижает вероятность развития диабета II типа.
Избавляет от стресса Все хорошо знакомы с успокаивающими и расслабляющими свойствами черного чая. Он не только помогает снять напряжение после долгого дня. Аминокислота L-теанин, обнаруженная в черном чае, способствует большему расслаблению и концентрации. При регулярном употреблении в умеренных количествах черный чай также снижает уровень гормона стресса - кортизола.
Укрепляет иммунитет Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции. Кроме того, в его состав входят дубильные вещества, обладающие способностью бороться с вирусами и, следовательно, защищать нас от гриппа, расстройств желудка и других распространенных заболеваний.
Поддерживает здоровье желудка Помимо улучшения состояния иммунной системы, дубильные вещества, содержащиеся в чае, имеют терапевтический эффект при желудочных и кишечных заболеваниях, а также помогают ускорить обмен веществ.
Заряжает энергией Травяной напиток, в отличие от других напитков, не содержит высоких доз кофеина, что способствует улучшению кровоснабжения мозга без чрезмерной нагрузки на сердце. Чай также активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.