Черный чай из иван-чая: ферментирование,сушка

Черный чай из иван-чая: ферментирование,сушка

Русские классики в сюжетах о любви часто упоминали волнующий влюбленных героев аромат кипрея.

Мелкие розовые цветочки на высоком стебле с пышной шевелюрой листьев больше известны под другим именем - Иван-чай.

Вторая часть названия недвусмысленно намекает, что растение способно не только восхищать эстетически, но и использоваться практически - для приготовления ЧАЯ!

Душистый черный чай - это просто!

Главное - найти опушку или полянку с иван-чаем.

В сухую погоду с растения обрываются листья (не надо его выдергивать с корнем - пригодится на следующий год).

Листья плотно утрамбовываются в стеклянную банку.

И перед тем, как закрыть банку крышкой, нужно понюхать и запомнить травяной запах листьев. Поверьте, это важно!))

Банка ставится в теплое место (например, на солнечный балкон) на 3 часа.

А затем нужно открыть крышку, вспомнить первоначальный травяной запах, вместо которого из банки будет слышен настоящий цветочный аромат!

Это прекрасное превращение называется ферментацией, в процессе чего будущий чай вбирает в себя все лучшее из листьев растения.

Теперь из банки листья перекладываются в кастрюлю (сразу будет видно, как они меняют цвет с зеленого на оливковый)

И руками старательно мнутся так, как замешивается крутое тесто.

Выделилось много влаги, а листочки скрутились и съежились - готово!

Выкладываются на бумагу и оставляются в темном месте на сутки.

И чтобы этот зеленый чай превратить в черный, его нужно высушить в духовке:

расстилается ровным слоем на противень, сушится при температуре 100 градусов до готовности.

Периодически перемешивается, пока не станет абсолютно сухим и точь-в-точь похожим на чай, покупаемый в магазине.

Аромат во время сушки сводит с ума, причем и соседей тоже!

Кстати, цветы иван-чая можно (и нужно!) высушить отдельно и добавить в сухой чай. Во время заваривания они раскроются и выпрямят лепестки, добавляя хорошее настроение!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)