Русские классики в сюжетах о любви часто упоминали волнующий влюбленных героев аромат кипрея.
Мелкие розовые цветочки на высоком стебле с пышной шевелюрой листьев больше известны под другим именем - Иван-чай.
Вторая часть названия недвусмысленно намекает, что растение способно не только восхищать эстетически, но и использоваться практически - для приготовления ЧАЯ!
Душистый черный чай - это просто!
Главное - найти опушку или полянку с иван-чаем.
В сухую погоду с растения обрываются листья (не надо его выдергивать с корнем - пригодится на следующий год).
Листья плотно утрамбовываются в стеклянную банку.
И перед тем, как закрыть банку крышкой, нужно понюхать и запомнить травяной запах листьев. Поверьте, это важно!))
Банка ставится в теплое место (например, на солнечный балкон) на 3 часа.
А затем нужно открыть крышку, вспомнить первоначальный травяной запах, вместо которого из банки будет слышен настоящий цветочный аромат!
Это прекрасное превращение называется ферментацией, в процессе чего будущий чай вбирает в себя все лучшее из листьев растения.
Теперь из банки листья перекладываются в кастрюлю (сразу будет видно, как они меняют цвет с зеленого на оливковый)
И руками старательно мнутся так, как замешивается крутое тесто.
Выделилось много влаги, а листочки скрутились и съежились - готово!
Выкладываются на бумагу и оставляются в темном месте на сутки.
И чтобы этот зеленый чай превратить в черный, его нужно высушить в духовке:
расстилается ровным слоем на противень, сушится при температуре 100 градусов до готовности.
Периодически перемешивается, пока не станет абсолютно сухим и точь-в-точь похожим на чай, покупаемый в магазине.
Аромат во время сушки сводит с ума, причем и соседей тоже!
Кстати, цветы иван-чая можно (и нужно!) высушить отдельно и добавить в сухой чай. Во время заваривания они раскроются и выпрямят лепестки, добавляя хорошее настроение!