Вы же знаете, что черный чай нужно пить качественный, свежезаваренный.
Почему нельзя пить вчерашний чай. Ответ прост: он очень вреден.
Если чай, даже самый качественный и дорогой - неважно какой - оставить на открытом воздухе (пусть даже в заварнике), даже на пару часов, то в нем начнут размножаться бактерии и появятся вредные соединения.
Та пленка, которую мы замечаем на поверхности холодного, отстоянного чая и есть те самые опасные вредности, которые ни в коем случае не должны попадать в организм. Помните, как она размазывается по чашке или заварнике, оставляя некрасивые, грязные следы.
Вещества, содержащиеся в этой пленке, влияют на органы желудочно-кишечного тракта весьма негативно. Больше всего страдает печень. Проблема в том, что мы не считаем это чем-то токсичным и можем пить холодный чай (особенно летом) в каких угодно количествах.
Как полезно пить чай
Можно пить теплый - через 10-15 минут после заваривания, пока нет пленки. В таком проявлены все полезные свойства чая.
Можно добавить в черный чай кубики льда и лимон - чудесный выйдет напиток, но главное, пить его сразу, не оставляя надолго.
Холодным можно пить зеленый чай, каркаде, травяной или их смесь.