Пить каждый день по утрам черный чай не только приятно, но и очень полезно. Как доказывает исследование Кардиффского Университета, потребление чая снижает риск развития диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Специалисты проверили эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов. Пока опубликованы результаты анализа стандартного черного чая, чье действие на вредные бактерии в кишечнике доказано. Исследование подтвердило: полифенолы, содержащиеся в чае и дающие вкус напитку, отлично справляются с опасными бактериями. Кроме всего прочего, полифенолы являются естественными антиоксидантами и увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов.
По мнению профессора Леса Байлли, который занимается изучением свойств чая с 2008 года, зеленый чай обладает большей антибактериальносй активностью, чем черный. Байли работает над созданием "суперчая", который мог бы уничтожать бактерию Clostridium difficile, постепенно вырабатывающую невосприимчивость к антибиотикам.
Рецепт освежающего мятного напитка
Ингредиенты:
1-2 ч. л. зеленого чая
1 л. яблочного сока
4-5 ст. л. сахарной пудры
корень имбиря (2-3 см)
листья свежей мяты
яблоко
груша
Рецепт приготовления мятного чая:
В кастрюле смешать яблочный сок и сахарную пудру, поставить на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахарной пудры. К сиропу добавить порезанный имбирь, яблоко и грушу, варить в течение 3-5 минут. После чего кастрюлю снять с огня, добавить чай и свежей мяты, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут. Готовый мятный чай процедить, перелить в кувшин, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Мятный чай готов, подавать в высоких бокалах со льдом и листьями мяты.