3-4 чашки черного чая в день могут снизить вероятность развития диабета второго типа (неинсулинозависимый тип), выяснили американские и японские учёные из Государственного университета Фрамингхама в США. Журнал BMJ опубликовал исследование, в котором прослеживается взаимосвязь между употреблением черного чая и основными показателями здоровья населения Земли. В частности, было выявлено благотворное влияние этого напитка на людей, страдающих диабетом, а также его профилактическое свойство, предотвращающее данное заболевание.
Автор исследования Кэтрин Худ проанализировала 12 научных работ, одиннадцать из которых подтвердили ее теорию.
«Китайские ученые провели исследование с участием 36908 жителей Сингапура в возрасте 45-74 лет. Они обнаружили, что употребление одной и более чашек чая в день снижает риск развития диабета на 14%» - говорит Худ.
Доктор также отметила работу голландских специалистов, которые занимались данным вопросом на протяжении 10 лет. Ученые пришли к выводу, что выпивая три чашки чая, кофе или их сочетание, снижается вероятность развития диабета второго типа примерно на 42%.
Сотрудники университета Фрамингхама провели и свое собственное исследование. Они изучили привычки 300 тысяч человек и заметили, что у тех, кто отдавал предпочтение чашке черного чая, риск заболевания снизился на 25%.
Дело в том, что полифенолы, содержащиеся в чайном листе, регулируют уровень сахара в организме и препятствуют его резкому повышению, тем самым защищая организм от сахарного диабета. При этом не имеет никакого значения, пьет ли человек чай со сладостями, сахаром или молоком, свойство полифенолов остается неизменным.