Каждый вид чая, будь то зеленый, белый, черный, улун или желтый являются листьями одного растения под названием камелия синенсис, однако при этом их различается только их обработка. Каждый тип чая обладает своими индивидуальными свойствами и особенностями, да и все они полезны по-своему. Однако это не мешает почитателям определенного, а в данном случае черного и зеленого, чая настаивать на своей позиции, требуя расценить любимый чай как самый наилучший.
Сегодня мы попробуем разобраться, какой же чай полезнее — черный или же зеленый.
Целебные свойства черного и зеленого чая.
Эти виды чая имеют достаточно много схожестей. И тот, и другой имеют в своем составе антиоксиданты, которые существенно отличаются от тех, что входят в состав овощей и фруктов. Это такие флавоноиды, как катехины, теаргубины, а также эпикатехины.
И зеленый, и черный чай позволяют противодействовать изменениям ДНК, которые обуславливаются негативным воздействием сигарет, алкогольных напитков и других, не менее токсичных химических веществ.
А ученые, которые провели некоторые исследования, доказали, что оба вида чая способны усилить метаболизм, что приводит к быстрому снижению массы тела. Кроме того чаи создают препятствие для развития некоторых типов аллергии, затормаживают рост опухолей, устраняют неприятный запах из ротовой полости, борются с изжогой и полезны людям, у которых наблюдается сахарный диабет второго типа.
Все эти полезные свойства имеют и другие виды и сорта чая, помимо травяного, поскольку го употребляют с другими целями.
Преимущества черного чая.
Специалисты уверяют, что черный чай полезен в качестве профилактического средства различных видов рака. Многочисленные исследования доказали, что при постоянном употреблении этот вид чая может предотвратить развитие рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Исследования продолжаются и по сей день, и существует гипотеза, что антиоксиданты, которые содержаться в черном чае, способны уменьшить вероятность возникновения и остальных видов рака.
Черный чай является результативным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Общеизвестно, что одна чашка этого напитка помогает уменьшить проявление простуды, а регулярное его употребление устраняет диарею, пневмонию и даже кожные инфекции. Кроме того он уменьшает содержание холестерина в крови человека, тем самым спасая от загрязнения артерий, которое приводит к сердечным приступам. Исследования показывают, что люди, которые выпивают около двух чашек черного чая в день, намного реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также быстрее восстанавливаются после приступов.
Следует знать, что черный чай необходимо заваривать при температуре воды около 90 градусов, поскольку большая часть активных компонентов в нем раскрывается только при высокой температуре.
Преимущества зеленого чая.
Зеленый чай известен своим волшебным успокаивающим и расслабляющим действием, он включает в свой состав в несколько раз меньше кофеина в сравнении с черным чаем, но, несмотря на это, легко взбодрит ранним утром. В чашке черного чая находится 40-42 мг кофеина, а в чашке зеленого — около 20-22 мг. По этой причине этот напиток специалисты советуют пить по вечерам, когда рабочий день позади и умственная, а также физическая деятельность сводится к минимуму.
Помимо этого зеленый чай оказывает благотворное влияние на кожу. Исследования показали его результативность в устранении повреждений, которые были получены при воздействии ультрафиолетовых лучей, в предупреждении рака кожи и терапии заболевании кожных покровов, к примеру, розоцеи. Данный напиток усиливает минеральную прочность костей, а полифенолы, содержащиеся в нем, считаются наилучшим средством в профилактике и терапии заболеваний, носящих неврологический характер.
Следует помнить, что зеленый чай необходимо заваривать при температуре воды 80-85 градусов. Чем выше качество чая, тем холоднее должна быть жидкость для заваривания.
Безусловно, каждый вид чая полезен для нашего организма, поэтому для оптимального эффекта специалисты рекомендуют чередовать употребление черного чая с зеленым.