Зеленый и черный чай делают из листьев одних и тех же кустов и деревьев. Но за счет разницы во времени сборки и технологических этапов обработки, они принципиально различаются по вкусоароматическим характеристикам и полезным свойствам. Так какой все-таки выбрать чай для себя? Попробуем разобраться.
Какой лучше бодрит?
Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему. Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:
Больше всего кофеина содержится в верхних листочках чайных кустов, а их чаще используют для приготовления зеленых сортов. Плюс при каждом этапе обработки кофеин разрушается. Поэтому вопреки общепринятому мнению, в зеленых значительно больше кофеина.
Чайный кофеин высвобождается дольше, поэтому бодрящий эффект от одного и того же сорта может быть разным. Например, слабо заваренный зеленый чай будет менее бодрящим, чем крепко заваренный черный чай. При этом стоит учитывать, что заварить зеленый чай слишком крепко не получится. Ведь если передержать заварку дольше рекомендуемого времени, то он станет горьким и появится неприятная вязкость.
Где больше антиоксидантов?
Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации
Но с другой стороны, в результате окислительного процесса катехин преобразуется в другие сложные вещества – таерубигины и теафлавины. Уже проведен ряд исследований, в которых доказано, что такие вещества обладают не менее эффективной антиоксидантной защитой.
Витаминный и химический состав
Если говорить о составе, то в этом случае выигрывает зеленый чай. В нем сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому часто его называют эликсиром молодости и долголетия. Он восполняет дисбаланс витаминов в организме. Но как черный, так и зеленый помогают мягко чистить организм, выводить токсины и шлаки, устранять отеки.
Так какой чай выбрать?
Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.