Чай и чайный лист обладают множеством ценных свойств и чтобы их сохранить, необходимо бережно относиться к чаю. Особые условия нужно соблюдать при хранении продукта. Чай при хранении должен сохранять свою свежесть и не выдыхаться. Для этого в древности чай хранили в глиняных и фарфоровых сосудах, поскольку они обладали необходимой пористостью и достаточной плотностью. В наше время чай лучше всего хранится в герметично закрытых чайных коробках и банках, также можно купить алюминиевую посуду.
Для проведения чайной церемонии необходима специальная посуда, а именно:
• Ча-хэ. Под этим загадочным названием скрывается чайная коробочка, в которую насыпается чай, предназначенный для заварки.
• Набор чайников из красной глины. Поскольку количество участников чайной церемонии может быть каждый раз разным, то и чайники должны быть соответственно разного размера. Кроме того, в идеале каждый отдельный сорт чая и чайного листа должен завариваться постоянно в определенном чайнике.
• Набор маленьких чашек. Чашки для чайной церемонии должны отличаться не только по объему, но и по цвету и форме. Например, в Северном Китае используется большая чашка с крышкой, имеющая ручку. На юге Китая чашка состоит из трех предметов: глубокого блюдца, пиалы чуть меньшего диаметра и крышки под пиалу. Иногда можно встретить использование чайных парочек (маленькой пиалы и чашечки вэн-сян-бей, служащей для восприятия чайного аромата).
• Чайная доска, использующаяся не только как подставка под чайники и чашки, но и как емкость, в которую сливают воду.
• Сосуд Ча-хэ, похожий по форме на молочник. Если перевести название дословно, то получится «море чая».
Автор: Степан Полежаев