Чайная плёнка, появляющаяся на поверхности чайного напитка, оседающая на стенках, образуя чайный налёт, называемый китайцами душой чая — это плотные альбуминаты, образованные дубильными веществами чая и его белковой, аминоксилотной и алкалоидной фракциями (в частности, кофеином). Короче говоря, комплексы дубильных и азотистых веществ. Именно таннаты кофеина (комлпексные соединения дубильных веществ танинов и кофеина) вносят наибольший вклад в формирование чайной плёнки.
На этой же плёнке задерживаются эфирные масла, поэтому она может иметь маслянистые радужные переливы. Чай, заваренный на излишне минерализованной нефильтрованной воде, быстрее покрывается плёнкой, так как солёная вода сама по себе вызывает осаждение белков. Чем чай крепче, тем плотнее плёнка и темнее налёт.
Стоит отметить, что чайная плёнка и чайный налёт образуются только при стоянии, по мере охлаждения чая, поскольку таннаты кофеина растворимы в тёплой или горячей воде, но нерастворимы в воде комнатной температуры и ниже. Чай с плёнкой пить не рекомендуется, поскольку плёнка, как было сказано выше, буквально забирает аромат, вкус и полезные свойства чая (эфирные масла и флавоноиды), а может и вызывать раздражение слизистых. С другой стороны, уже осевший чайный налёт можно не вычищать из чашек, поскольку при последующих завариваниях из него могут обратно выделяться ароматические и вкусовые вещества.
Кроме того, именно реакция осаждения белков танинами обусловливает более мягкий вкус чая с молоком. Плёнкообразующее действие танинов используется также и в медицине: полоскания воспалённого горла свежим отваром коры дуба (нельзя принимать внутрь, так как дубильные вещества дуба обладают слишком большой молекулярной массой и, как следствие, местами связывания с белками, а следовательно и активностью), приём внутрь свежих настоек ромашки, зверобоя, кровохлёбки при язвенных болезнях и диарее, а также наложение свежих препаратов дубильных веществ на раны.