Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.
Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.
Где и как собирают типсы
Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.
Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.
В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:
ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
процесс ферментации.
Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.
Польза чая с типсами
Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:
витамины A, C, E;
аминокислоты;
пектины;
эфирные масла.
Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.
Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Виды типсового чая
На наличие типсов в чае указывает маркировка:
Серебряный — это белый чай, имеет маркировку Silver Tips(ST).
Золотой — чёрный чай с маркировкой Golden Tips(GT).
Отличаются между собой не только цветом, но и вкусовыми качествами, ароматом. Несут в себе одинаковую пользу и стоят равноценно дорого.
Одним из самых знаменитых среди разновидностей чёрного чая с типсами является индийский чай Дарджилинг. Полностью состоит из качественных трилистников, собранных на склонах Гималайских гор. Особенно популярен в Англии. Не только за золотистый цвет, но и за характерный вкус, англичане прозвали его «чайным шампанским». Позволить такой напиток могут себе люди с высоким достатком.
Среди среднелистовых сортов с типсами можно выделить классический цейлонский — «Flowery Broken Orange Pekoe». Флеши являются всего лишь примесью, хоть и значительной. Основу же составляют скрученные, высушенные листья высокого качества.
Чайные флеши – это ярко зеленые молодые плотные стебли с 2-5 листочками. Стебель проходит все ступени обработки и удаляется лишь на заключительном этапе. Типсы – почки на верхушке флеша.
В чае типсы придают напитку особый вкус и аромат, а также насыщают полезными элементами. На чашку понадобится половина чайной ложки сухих листочков. Заваривать такой чай необходимо некрутым кипятком, температурой не более 90 градусов. Иначе все полезные вещества неизбежно разрушатся. Для достижения оптимального насыщения, настаивать следует около 4—5 минут. Максимальную пользу и удовольствие можно получить только от свежезаваренного напитка.