Эти чаи сложны в изготовлении, однако ими легко наслаждаться. По степени обработки чай улонг располагается где-то между черным и зеленым чаем, так как его листья подвергаются частичной ферментации.
Ранее компания Newby выпускала коллекции листового чая улонг, включая всем известный Молочный улонг, Женьшеневый улонг и Фудзянь улонг, являющийся частью коллекции Зодиак. И совсем недавно мы запустили весьма особенную коллекцию для гурманов «Улонг», включающую в себя 4 редких и невероятных вида, собранных на высокогорье Тайваня: Донг Динг, Фор Сизнс Спринт, Хай Маунтин и Ориентал Бьюти. Последние два вида улонга были удостоены призов на престижном Чемпионате чая в Северной Америке.
Монахи и мартышки
Исторически создание улонга предшествует изготовлению черного чая, ведь улонг берет свое начало еще в 16 веке в Китае. Его получали методом проб и ошибок монахов, собиравших чайные листья в горах Уишань провинции Фуцзянь. Именно это место и является родиной улонг, в те времена известного как «черный дракон». Основа создания этого ароматного чая заключалась в тщательном процессе завяливания на солнце, прессования, скручивания и обработки листьев с последующим обжариванием в течение определенного времени.
В этот период имели популярность такие экзотические виды улонга, как Шуциньгуи («Вода золотой черепахи») и Дахонпао («Большое алое покрывало»). Если верить легенде, то листья для изготовления этого вида улонга находились в настолько труднодоступных местах, что для их сбора посылали мартышек.
Искусство изготовления улонга частично заключается в том, чтобы дать листьям созреть – в отличие от зеленых чаев, которые традиционно изготовляют из молодых листков. Это позволяет будущему чаю накопить в себе большее количество вкусовых качеств, придающих напитку свой особенный запах. Даже сейчас в изготовлении улонга используется тщательно продуманная последовательность последующих обработок. Над созданием самых впечатляющих и интригующих видов чая трудятся чайные эксперты, определяющие точное время и характеристики для всех процессов.
Любимец королевской семьи
Королева Виктория за послеобеденным чаем
Каждый вид чая из коллекции «Улонг» по праву является чудом, однако Ориентал Бьюти заслуживает особого внимания. Его изготовление началось в 19 веке в Тайване, появление этого вида чая – удачное совпадение. В уезде Синьчжу фермерский урожай чая беспощадно атаковали зеленые цикадки. Некоторые фермеры пытались продать «испорченные» листья на рынке и обнаружили, что иностранные торговцы чаем неустанно расхваливали богатый аромат и утонченный вкус этих листьев и предлагали большие деньги за них. Таким образом, этот чай получил название «Чай хвастуна», потому что соседи фермеров, вернувшихся в деревни, не могли поверить в эту историю.
Этот вид чая стал любимцем Королевы Виктории. Считается, что именно она дала ему название, которым он обладает и сейчас.