В 1953 году на Сягуаньской чайной фабрике (Xiaguan Tea Factory 云南下关沱茶集团) была разработана уникальная технология плотной прессовки блинов паром - так начали изготавливать «железные» блины Те Бин (铁饼).
Для чего же они нужны? Предварительные исследования компании показали, что их чайные блины очень часто покупаются для длительного хранения. Поэтому и имеет смысл прессовать их плотнее чем классический пуэр. По этой причине и появился очень известный и популярный ныне «Сягуаньский железный блин». Железные блины более удобны для хранения, их труднее повредить. Кроме того, герметичность фиксирует аромат для достижения еще более высокого качества в течение последующих лет старения.
В отличие от обычных чайных блинов, железные блины не помещаются в матерчатый мешок для прессования. Сначала маоча (рассыпной чай) кладут в пароварку, чтобы смягчить листья. После пропаривания в пароварке чайное сырьё прессуют с применением машинной компрессии. В нижней части пароварки много отверстий шириной 5-6 мм. Из-за сильного надавливания на задней части блина образуются своеобразные короткие «столбики», создавая эффект рифления, что является уникальным признаком железного чайного блина. Кроме того, края железных блинов более четкие по сравнению с обычными чайными блинами. И сам блин не выпуклый, а плоский, больше похожий на шайбу.
Буквенная маркировка Т на обёртке пуэра знак того, что это железный блин (Tiebing, 铁饼). Пуэр с такой маркировкой может быть как шу так и шен.
\
Самыми известными железными блинами являются шу пуэр Сягуань T8663 и шен пуэр Сягуань Т8653.
Плотно спрессованные чайные блины Сягуань при заваривании дают приятный освежающий настой с ярким вкусом. Характеризуются интенсивным, цветочным и хорошо узнаваемым ароматом чайного района Дали.