В разговоре с заядлыми чаеманами или чайной лавке часто звучит фраза «поступление свежей партии чая». Что же это означает?
Какой продукт считают свежим, а какой старым
Понятие «свежий» в чайной культуре может иметь два значения.
Чаще всего имеются в виду свежесобранные листья и прошедшие переработку ранней весной, то есть продукт первой партии года с характерными вкусо-ароматическими качествами. Считается, что традиционно наилучшими характеристиками обладает чай, собранный именно в весенний период.
Иногда же так называют чайные листья, что были собраны и обработаны не только весной, а в рамках текущего года.
«Старым» или «выдержанным» называют чай, который был собран и прошел обработку в предыдущем календарном сезоне (не путать с пуэрами, для которых выдержка имеет совсем другое значение).
Оба варианта чайного сырья существенно отличаются друг от друга, и принадлежность к одной из разновидностей несложно определить при покупке. Определяют тип продукта по следующим показателям:
Визуальные характеристики (цвет, форма листьев).
Упругость или хрупкость сырья.
Ароматические особенности и вкус напитка.
Поведение во время заваривания и внешний вид настоя.
Следует учесть, что отличить старый чай от свежесобранного по данным параметрам можно, если он хранился в надлежащих условиях. Герметичность упаковки, доступ солнечного света, наличие рядом остропахнущих продуктов, а также влажность и температура могут повлиять на характеристики напитка и исказить картину.
Не стоит приобретать листья, хранящиеся в открытом виде, в сыром или жарком помещении. Даже свежий продукт в таких условиях может не сохранить богатство присущих ему характеристик.
Главные отличия
Свежий и старый чай можно отличить друг от друга по ряду показателей.
Внешний вид листа
Чайное сырье свежего сбора отличается блеском, более естественным оттенком. Оно примерно одинакового размера, мягче и рассыпается при растирании постепенно. Во время заваривания сухое сырье нового урожая распрямляется, становятся видны прожилки.
Старое – тусклое, более темного оттенка (для черных разновидностей характерен бурый тон). Листья легко рассыпаются в пыль. В одной упаковке старого чая может быть сырье целое или ломаное, пыль и иные компоненты.
Аромат
Чай нового урожая обладает выраженным, ярким, слегка сладковатым запахом. Чем старее сырье, тем меньше выражен этот показатель, вплоть до того, что листья не пахнут совсем.
Характеристики настоя
Напиток из новых листьев более прозрачный, чистый, с насыщенным многогранным вкусом. Он свежий, сочный, придает бодрости и сил. Старый чай дает мутноватый настой, более простой вкус, слабо освежает.
При этом крепость не зависит от выдержанности листьев. Можно легко спутать чаи, если в свежем сырье слабая концентрация веществ (например, при заваривании низких сортов), либо неправильно рассчитана дозировка сырья на объем. Напиток выйдет некрепким, а аромат и вкус будут слабо присутствовать.
Дать более полную оценку продукта в домашних условиях поможет правильная дегустация чая.
Выраженность характеристик будет отличаться даже среди чаев, собранных в одном году. Наиболее крепкие, с ярким ароматом и «тяжелым», насыщенным вкусом листья собирают весной. Летний урожай обладает менее выраженными показателями, осенний – еще более слабыми. Однако, в зависимости от сорта, лучшие периоды сбора нового чайного листа могут отличаться.
Неважно, свежий чай, либо был собран в прошлом году, главное, чтобы он выполнял свое предназначение – помогал обрести душевное равновесие, согревал душу и приносил умиротворение.