Чжу Е Цин – зеленый чай, название которого с китайского языка звучит как «Свежесть бамбуковых листьев». В русскоязычных странах для упрощения произношения иногда его сокращают до аббревиатуры – ЧЕЦ. Относится к разряду «игольчатых» из-за формы листьев. Свое название получил за счет их внешнего сходства с листиками бамбука.
Что это за чай
Чжу Е Цин выращивают в провинции Сычуань на горных равнинах Эмейшань. Чайные плантации разместились на значительной высоте примерно 800-1200 метров над уровнем моря. Климатические условия местности позволяют выращивать высококачественный продукт.
Пейзаж территории вызывает исключительно восхищение. Помимо горных массивов с высокими скалами и глубочайшими пропастями, укутанных постоянным туманом, чайные сады окружают густые и могущественные изумрудные леса.
Но помимо пейзажей местность может удивить наличием не одного исторического памятника культуры. Список внушительный, вот лишь его часть: Восемь больших храмов на золотистой вершине, Монастырь 10 000 лет, Большой Будда Лэшань. Гора Эмей внесена в список Юнеско и признана объектом Всемирного наследия.
Особенности сбора
Для производства Чжу Е Цин собирают почку и лист (один или два), только начинающие формироваться. Они должны быть миниатюрные, упругие и одного размера.
Листья по форме плоские, схожие на вид с бамбуковыми, плотные с тонкими заостренными концами.
Приобретая Чжу Е Цин в разные периоды, не стоит удивляться, что цвет его настоя и вкусовые характеристики могут быть различны. Все дело в том, что чай собранный в разные сезоны, отличается по вкусу и оттенку настоя:
Летний сбор более терпкий, чем остальные.
Осенний обладает скромным и нежным вкусом, но одновременно насыщенным.
Весенний крепче, чем другие. Имеет беспримесный вкус и сладкое послевкусие.
Каждый сбор хорош и уникален. Хотя весенний, за свою крепость и насыщенность, у многих ценителей чая является фаворитом.
Как заваривать (2 способа)
Методом пролива заваривать зеленый чай Чжу Е Цин рекомендуется таким образом:
Гайвань или стеклянную посуду прогреть. Для этого надо ополоснуть ее горячей водой так, чтобы тепло равномерно распределилось по стенкам.
Положить в прогретую емкость сухие чайные листья 3-5 грамм в расчете на 150 мл воды.
Залить водой температуры (80-85°С). Время первого заваривания длится 5-10 секунд. Время последующих увеличивается еще на 5-10 секунд. Считается, что качественный Чжу Е Цин выдерживает 5-6 таких заварок.
Простой способ. Чай можно приготовить в стеклянном стакане или френч-прессе: сухую заварку залить водой нужной температуры и выдержать 1-2 минуты.
Описание вкусовых качеств и свойств
Характеристики чая:
Аромат высушенных листьев интенсивный, травянисто-цветочный.
Цвет настоя чистый, без мутности, золотисто-зеленый. Исключение – чай летнего сбора, не отличающийся 100% прозрачностью.
Аромат схож с запахом луговых трав. Такой же яркий и теплый.
Вкус бархатистый, сочный, с оттенками свежескошенной зелени, с легкими нотками сладости, без горечи.
Послевкусие освежающее, в меру сладковатое (особенно характерное для Чжу Е Цин весеннего сбора), травянистое, чуть терпкое.
Как и любой зеленый чай, Чжу Е Цин обладает тонизирующим эффектом, улучшает умственную активность, способствует концентрации внимания, благотворно воздействует на моральное и физическое состояние человека, улучшает настроение. А летом прекрасно утоляет жажду и немного охлаждает тело не хуже любого прохладительного напитка.
Чжу Е Цин – великолепный китайский чай высшего качества. Он способен порадовать и даже удивить своим благородием любого человека. С ним обычное чаепитие станет особенным и вызовет восторг у любителей зеленого китайского чая. Это прекрасный выбор для посиделок с друзьями, перерывов на работе, прочтения любимой книги, размышлений.