Зеленые, черные, желтые и даже белые сорта чая – обычное дело в Китае. Эта страна считается прародительницей этого напитка, отсюда он распространился по всему миру. На равнинных плантациях и горных склонах Поднебесной издревле выращивали чайные кусты. Для приготовления напитка собирают листья и типсы (почки).
Но китайцы – люди изобретательные, и только кустами Caméllia sinénsis не ограничились: научились делать чай из цветов.
Ну и пусть в таком настое нет привычных чайных листьев, зато цветочный напиток покоряет выраженным вкусом, исключительным ароматом и красотой распускающихся в заварке бутонов.
Какие цветы используют для заваривания
Цветочный чай – это и польза для здоровья, и возможность насладиться чаепитием. Признанные чаеделы – китайцы, – отбирая растения для приготовления чая, искали гармонию: чтобы напиток оздоравливал тело и радовал душу.
Из каких цветов делают чай сегодня:
Жасмин: ценится за характерный тонкий и свежий аромат, обладает также целительным эффектом. Жасминовый настой нормализует работу почек и печени.
Лотос: цветок, который завораживает совершенством формы, к тому же природный лекарь. Чай из лепестков лотоса рекомендуется людям, страдающим гипертонией, аритмией, бессонницей и имеющим избыточный вес.
Роза: этот цветок – природный антиоксидант. Настой из бутонов очищает организм, выводит шлаки, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожи. Неудивительно, что при регулярном употреблении такого напитка организм «расцветает, как роза».
Персик: высушенные цветки персикового дерева заваривают, чтобы насладиться нежным ароматом и улучшить здоровье. По действию персик похож на розу: тонизирует, очищает организм, помогает похудеть.
Джиогулан: экзотика у нас и традиционное растение в Китае. Другое название цветка – гиностемма пятилистная. Этот чай китайцы называют «напитком бессмертия» за благотворное воздействие на организм. Настой нормализует работу иммунной, нервной, пищеварительной, сердечной и репродуктивной систем. Вкус чая сладковатый, с едва уловимой терпкостью.
Хризантема: еще один восточный цветок, который потрясающе смотрится и в вазе, и в чайнике-заварнике. Также хризантема помогает унять лихорадку и вывести токсины.
Это только шесть вариантов цветочных настоев из сотен видов.
Где найти правильный чай
На странице специализированного магазина newtea.ua/chay/travyanoy-cvetochnyy собраны экзотические цветочные чаи из Китая. Никакой химии и ароматизаторов, только соцветия и листья растений. Кстати, не оскорбляйте благородный напиток, добавляя сахар, мед или лимон: цветочный вкус и аромат хороши сами по себе и не нуждаются в кулинарных усилителях.
Любимый цветок есть у каждого человека. Представители компании NewTea уверены: попробовав настой из цветов, у вас появится фаворит и в мире чая!