Существует множество сортов черного и зеленого чая, но есть и специализированные чайные напитки. Чаи бывают моно- и поликомпонентными, в форме гранул или фильтр-пакетиков, для взрослых и детишек разного возраста. Покупай то, что нужно твоему малышу, но прежде узнай ответы на важные вопросы.
1. В какой посуде лучше заваривать?
Заваривание прямо в термосе – далеко не лучший вариант для зеленого, черного чая, как, впрочем, и для детского (однако гипервитаминизированный шиповник именно так и стоит заваривать!).
Конечно, такой напиток всегда горячий, что очень удобно для занятой мамы, но от постоянной высокой температуры ухудшаются цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его длительное запаривание. К тому же, если напиток заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкуса и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность. Эмалированная посуда тоже способствует подобному процессу и не годится в этих целях.
Идеальный вариант – фарфоровые, фаянсовые или стеклянные чайники. Однако в последнее время в Китае в ассортименте чайной посуды (чайников, кружек, чашек) предпочтение все больше отдается керамике. Почему? Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь. А еще, оказывается, с течением времени стенки заварочного керамического чайника становятся все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая будет более выраженным и изысканным. Говорят, что постепенно даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат.
2. Как правильно хранить?
Зеленый и черный чай не стоит подвергать воздействию солнечного света. То же касается и детских чаев, поскольку напитки, хранящиеся без крышки, привередливы – на открытом воздухе они окисляются, что просто не может не сказаться на их целебных свойствах. Также чай не должен впитывать влагу. Если влаги в чайном листе более 14 %, то в нем начинаются необратимые процессы, потому идеальным для хранения будет сухое и защищенное от сквозняков место, например, буфет (только не храни рядом с чаем кофе, ведь чай впитывает сильные запахи). Какая посуда подходит? Металлические банки, предназначенные для продуктов, сосуды из глины, стекла или фарфора. Естественно, тара для хранения чая должна быть герметичной.
3. Когда употреблять?
Даешь крохе много пить перед едой? Конечно, в жару ребенку нужно обильное питье, но только не перед приемом пищи.
Во-первых, так карапуз съест намного меньше, а во-вторых, большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны и блюдо, приготовленное тобой, покажется карапузу безвкусным. Проверено!
Доказан и другой факт: любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что существенно замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов ЖКТ. Так что если хочешь дать крохе чаю, сделай это либо за 20-30 минут до еды, либо через полчаса после того, как маленький насытится.
4. Пить холодным или горячим?
Холодный чай может запросто привести к простуде, ангине. А горячий сильно раздражает горло, пищевод и желудок. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 °С может привести к повышенной проницаемости стенок желудка и спровоцировать недуги. Поэтому температура чая не должна превышать 56 °С. Однако, чтобы не стоять с термометром над чашкой чая, приготовленного для ребенка, прежде чем дать его малышу, попробуй сама. Аккуратно, с ложечки.
5. Есть напитки для карапузов?
По принципу оказываемого действия на организм маленького детские чаи делятся на профилактические и лечебно-профилактические. Профилактические (содержат шиповник, анис, витамин С) повышают иммунитет. Лечебно-профилактические оказывают влияние на работу тех или иных систем организма (при проблемах с ЖКТ, коликах поможет чай из фенхеля, ромашки, при нервной возбудимости – из мяты и мелиссы). А вот обычные крепкие чаи малюткам не подходят – они выводят кальций из организма, да и содержат кофеин, который действует возбуждающе.
6. Сколько нужно малышу?
В сильную жару даже грудничков рекомендуют допаивать, что уж говорить о детках-искусственниках, которых особые напитки сопровождают буквально с рождения. Однако и на детский чай изредка у крох возникает аллергия (начинай с напитка, который содержит минимум составляющих, и лишь со временем дегустируйте многокомпонентные чаи), поэтому знакомить ребенка с новым продуктом необходимо с очень небольшого количества – примерно 1-2 ч. ложек слабозаваренного чая. Если все пройдет хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 100-150 мл в день. В остальное время предлагай ребенку и другие напитки – узвар, компотик, сок, морс…
7. Добавлять ли сахар в чаек крохи?
Современные диетологи утверждают, что детям не нужно подслащать напитки как можно дольше. Почему? Считается, что это прямая дорога к аллергии, ожирению, кариесу. Ученые Калифорнийского университета даже доказали губительное воздействие сахара на мозг человека! Помимо вышеперечисленных последствий наличие сахара в ежедневном рационе маленького ребенка способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Не навреди своему крохе!
Дневная норма сахара для деток от одного до полутора лет составляет около 4 г, но сюда входят и сладкие фрукты, и ягоды. Так что смотри не перестарайся!
Вкусный качественный чай, заваренный мамочкой, карапуз и так с удовольствием выпьет, без всякого сахара.