Дахунпао - это чай, про который сложены сотни китайских легенд и мифов, про который написаны десятки книг, про который снята масса фильмов и видеорепортажей.
Вкус, цвет, аромат
Вкус Дахунпао не похож ни на один из других китайских чаев. Глоток обволакивает своей нежностью. Первая заварка поражает своей чувственной изысканной глубиной, вторая раскрывается целой симфонией вкуса, в котором кокетливо звучат тона персика и карамели в послевкусии. Каждый глоток наполняет стремительным благоуханием вкуса, освежая взгляд на вещи. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Он с орехово шоколадным ароматом, терпким и одновременно мягким карамельным вкусом и освежающим сладковатым послевкусием.
Настой яркого цвета от коричнево-красного до золотого.
Сухой горячий лист благоухает ароматом райских фруктов и цветов.
Цвет листа сухой заварки - черно-бурый, а в заваренном виде проступает зелень.
Идеально подходит для долгих вечерних чаепитий в хорошей компании. Долго хранится и при правильном хранении становится только лучше!
Сегодня ходит много рассказов об особом действии этого чая - «Этот чай прет, он вставляет», - такое можно услышат на улицах. Но воздействие Дахунпао нечто другого уровня: он и расслабляет, и успокаивает, и собирает мысли и проясняет ум, Он согревает изнутри, помогает расслабиться, почувствовать уют обстановки, создает условия для душевного неторопливого общения. В любом случае, на каждого чай действует по разному, ведь многое зависит от настроя, обстановки, мыслей и т.д! Важно сказать, что этот чай сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает «чайное опьянение». Если его выпить на голодный желудок и в течение следующих десяти-пятнадцати минут прислушаться к своим ощущениям, то вы обязательно поймаете его.
Да Хун Пао (Большой Красный Халат) - это один из самых известных в мире сильно ферментированных утесных улунов. Среди материковых улунов именно сорта из У И считаются подлинными шедеврами.
Согласно летописям, уже в начале 15 века в монастыре Юн Лэ Сы (что переводится как Монастырь Вечной Радости) начали производить чай под тем названием, которое мы знаем и сейчас - Да Хун Пао. Чай был настолько вкусен, что довольно скоро его начали именовать не иначе как "предком 10 тысяч чаёв".
Чай растет в ущельях на скалах, на высоте, в среднем, 600 метров. Здесь часто задерживается туман, что создает идеальную для чая влажность а вулканическая известняковая почва в этих горах имеет большую концентрацию минералов.
Происхождение Дахунпао
Много существует легенд о происхождение Дахунпао.
Есть, например легенда о матери одного из императоров династии Тан, которая была неизлечимо больна неизвестной болезнью. Тогда ко двору из монастыря прислали целебный напиток. Попробовав чай с горы Уи, она полностью вылечилась. И тогда сын в знак благодарности приказал облачить кусты в императорские красные халаты.
Другая легенда рассказывает, как в 14 веке, во времена династии Мин, один студент ехал сдавать экзамены, но заболел и также был чудесно излечен напитком, который приготовил ему монах из местного монастыря. После сдачи экзаменов студент вернулся, желая поблагодарить монаха и подарить монастырю шикарный красный халат, но монах его не принял, и тогда студент накинул халат на чайные деревья, благодаря которым он поправился.
По другой версии, не доступной для понимания рациональному европейскому уму, красные халаты носили утесные обезьяны, которые собирали на высокогорье листья с чайных кустов.
Ну и последняя легенда - романтическая, согласно которой Да Хун Пао последние 500 лет собирают Чайные Девы, причем одни и те же. Они навсегда сохранят свою молодость, потому что в перерывах между сборами чая они спят в тайной пещере. Однажды один из высокопоставленных чиновников, проезжая по этой местности, ненароком увидев Чайных Дев и был сражен тем, насколько они прекрасны и принял единственное верное в этой ситуации решение - жениться (на всех или на одной, история умалчивает). Он проследил за девушками и вышел на их укромную пещеру, однако как только он увидел их приготовления ко сну, был сражен их невинностью, отбросил все мысли о женитьбе и сам стал их охранять от чужих глаз. С тех пор каждого, что хочет увидеть Чайных дев, он уводит далеко в горы и кормит грибами мудрости и смирения "чжи".
Выбирая настоящий Дахунпао, стоит иметь ввиду, что хоть плантации с этим сортом занимают обширные площади, но из-за большой популярности его, спрос далеко перекрывает предложения. Поэтому на всех его не хватает. А значит изначальная стоимость при закупке уже высокая. Дахунпао не может стоить 300 - 500руб. за 100гр. Также не стоит верить тому, если вам продают по какой бы то ни было цене чай с «тех самых» трех вековых деревьев.
Полезные свойства Дахунапао
Дахунпао способен значительно замедлять процесс старения кожи (содержащиеся в чае флавониды помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток,). Помогает предотвратить развитие большинства видов рака. Борется с гипертонией и нормализует кровяное давление. Является сильным антиоксидантом. Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов. Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Укрепляет зубы и десны. Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.
Дахунпао Вызывает состояние легкой эйфории, изменяет сознание, поднимает настроение, способствует концентрации внимания, выравнивает крайности в состоянии-гармонизирует, умиротворяет, прекрасно тонизирует, располагает к беседе, пробуждая красноречие.
Как заваривать Дахунпао?
В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривать горячей водой температура которой 85-90 градусов. Заварки делать короткими, с каждой заваркой увеличивая время.