Диетологи назвали полезные свойства обычного чая

Диетологи назвали полезные свойства обычного чая

Польза чая известна уже давно. С добавлением малины согревает, с лимоном и медом помогает прогнать простуду, черный расслабляет и успокаивает, но также может и стимулировать как кофе.

Готовится он из одних и тех же листьев, что и зеленый, но они подвергаются ферментации. Легенда гласит, что черный чай возник случайно, когда груз зеленого чая из Китая в Англию залила вода, что привело к его ферментации.

Производители классифицируют чай в зависимости от типа собранных листочков на три основных типа.

Типы чая

• самый ароматный чай — крупнолистовой, он производится из целых листьев или их крупных частей;

• чай среднелистовой произведен из небольших частей листьев, которые благодаря этому заваривается даже быстрее, чем чай крупнолистовой;

• измельченный — производится из чайной пыли и измельченных листьев. Используется для производства чая в пакетиках.

Также доступен чай ароматизированный, в который на заключительном этапе добавляются различные ароматизаторы. Это могут быть фрукты, специи, эфирные масла, лепестки цветов.

Польза чая

• минеральные вещества: кальций, калий, магний, фтор;

• кофеин стимулирует и устраняет признаки усталости;

• танин отвечает за слегка терпкий вкус чая. Связывая кофеин, ослабляет его действие, а настой приобретает седативные свойства;

• теобромин расширяет сосуды клубочков в почках и обладает мочегонным эффектом;

• теофиллин устраняет спазмы гладких мышц, что используется при астме и эмфиземе легких;

• полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами. Чтобы полностью использовать действие этих соединений, следует настаивать чай, по крайней мере, в течение 5 минут. Тогда сохранится около 80% этих веществ;

• эфирные масла.

Что интересно, в двух стаканах черного чая, столько же антиоксидантов, что в одном стакане красного вина, семи апельсинового и 20 стаканах яблочного сока.

Чай, благодаря своему составу, благотворно воздействует на организм:

• оказывает бактерицидное действие;

• противодействует застаиванию крови;

• является полезным в лечении диспепсии;

• регулирует пищеварение;

• благодаря содержанию фтора предохраняет зубы от кариеса;

• улучшает самочувствие;

• оказывает стимулирующее действие;

• улучшает способность к концентрации внимания и мышление;

• снимает раздражение глаз;

• замедляет старение организма;

• защищает от рака.

Как заваривать?

Листья заливают кипятком на 2-5 минут. Употребляя чай заваренный менее, чем за 3 минуты, получится напиток с большим количеством кофеина, а, следовательно, стимулирующее действие. Когда будем увеличивать время заварки чая, то он станет действовать расслабляюще.

Стоит помнить, что чай содержит вещества, снижающие всасывание некоторых витаминов и солей, минералов, например, железа и магния. Поэтому его не следует пить во время еды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)