![Для здоровья сердца и сосудов: все о пользе и вреде каркаде Для здоровья сердца и сосудов: все о пользе и вреде каркаде](https://www.tearoad.ru/wp-content/uploads/2025/02/2.jpeg)
Чай каркаде известен благодаря насыщенному цвету и необычному вкусу.
Чай каркаде
Каркаде — это напиток, который заваривают из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Он отличается ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом.
Называют его везде по-разному:
напиток фараонов;
кандагар;
окра;
красный чай;
роза шарон;
мальва Венеции;
бузо;
кенаф;
красный щавель;
суданская роза;
хамайка.
История
Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В отличие от арабских стран, в Европу его привезли только в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам — они признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же он попал в Россию. Сейчас каркаде — национальный египетский напиток. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, также чай принято употреблять на свадебные торжества.
Виды
Выделяют два основных вида каркаде:
1.
"Розелла". Производится в Индии, напиток хорошо утоляет жажду в горячем и холодном виде. Обладает кислинкой, в которой чувствуются фруктовые нотки.
2.
"Гибискус сабдарифа". Выращивается в Судане и Египте. Этот вид используют как отдельный напиток или добавляют в другие чайные смеси для улучшения их вкуса.
Кроме этого, есть и другие виды каркаде — "Рико", "Виктор" и "Арчер".
Полезные свойства чая каркаде
В состав каркаде входят многие полезные вещества: бета-каротин, флавоноиды, антоцианы, пектины, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток оказывает положительное воздействие на организм: выводит соли тяжелых металлов, способствует мягкому очищению кишечника.