Достоинства и недостатки фруктовых чаев

Достоинства и недостатки фруктовых чаев

Чай, как известно, у нас не растет. К всеобщему народному сожалению. Поэтому приходится довольствоваться импортным и не всегда качественным. В нашей традиции — пить чай черный и зеленый. А вот в Европе в большой чести фруктовые вариации. Это нечто среднее между чаем и компотом, купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов с добавленными для яркости вкусоароматической палитры ароматизаторами. Мода на такой вариант чаепитий добралась и до нас: по некоторым данным, сегодня каждый третий белорус время от времени употребляет фруктовый или травяной чай. Их популярность летом только возрастает. Самое время расставить в теме точки над «i».

Плюс № 1: никакого кофеина

Имейте в виду: зеленый чай с фруктами — это не фруктовый чай. Ведь тот практически не содержит в своем составе чайных листьев. По сути своей фруктовые чаи — травяные, не содержащие кофеина, особые вкус и запах здесь придают кусочки фруктов и цветов. Кофеин, конечно, — палка о двух концах. Этот алкалоид получают путем экстрагирования из кофейных бобов, перемолотых чайных листьев и орехов колы или химическим путем, синтезируя из мочевой кислоты. С одной стороны, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует работу головного мозга, уменьшает усталость, ускоряет обмен веществ. С другой — увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, оказывает мочегонное действие, учащает дыхание. Поэтому он противопоказан при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз, при бессоннице, повышенной возбудимости, глаукоме. Более того, воздействие кофеина на головной мозг схоже с действием кокаина и героина, хотя и в куда меньшей степени. Чрезмерное увлечение обычным чаем — а в некоторых его сортах этого алкалоида даже больше, чем в кофе! — вызывает беспокойство, раздражительность, тахикардию, аритмию, головную боль. Вот почему фруктовый вариант — хорошая альтернатива.

Плюс № 2: показано всем!

Следующее достоинство фруктового чая — явная польза, ведь большинство листьев и плодов в процессе сушки не теряют своих свойств. Противопоказание может быть только одно — аллергическая реакция на содержащийся в напитке продукт.

Существует великое множество разновидностей фруктовых чаев. Однако основой для большинства являются гибискус (суданская роза), цитрусовые и корица. Гибискус придает настою ярко–рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. В Египте чай каркаде (так называется напиток из чистого гибискуса) даже считается ритуальным. Гибискус так популярен при производстве фруктовых чаев, поскольку избавляет от применения дополнительных красителей и содержит массу полезного: органические кислоты, витамины С и Р, широкий спектр микроэлементов. Поэтому такой чай обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему в частности. Нормализует кровяное давление: в горячем виде — повышает, в холодном — понижает. Укрепляет сосуды. Мягко очищает организм от шлаков. Понижает уровень холестерина в крови.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Самые простые в приготовлении — ягодные вариации. Ягоды, напомню, помимо того что являются главным источником антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность выходит ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающих похудеть. Только помните, что, к примеру, суперполезная черника обладает дубильным действием и может способствовать запорам, диетическая и жаропонижающая малина имеет свойство выводить жидкость из организма, а облепиха рискует стать сильным аллергеном.

Многие больше доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно, и так, хотя есть сомнения. К примеру, фруктовая коллекция от известной фирмы представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху, причем в пакетиках–пирамидках (а качество пакетированного чая, увы, известно). На этикетке прямо указано, что присутствуют ароматизаторы. Как вы понимаете, это химические вещества.

Вообще, не очень понятно, почему мы ввозим продукт, ингредиенты которого в большом количестве выращиваются у нас в стране. Мне известна лишь одна отечественная фирма — производитель фруктового чая. Ассортимент у нее достаточно скромный. Так что смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых напитков: это всегда будет полезнее и дешевле.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)