Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений

Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений

Лекарственные растения

Душистый травяной чай — древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ.

Плюс к этому — он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.

Только имейте ввиду, что, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Вот, к примеру некоторые общеизвестные лекарственные растения. Рассмотрим, как их заготавливать и как они на нас влияют.

Сбор лекарственных растений

Самый простой и распространённый способ — заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).

Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу — оставьте не менее трети её на развод.

Сушка трав происходит естественным путем и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки — ломаются.

В пучки связывается только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лён) в сухом тёмном месте. Срок хранения сырья — до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесёт.

Чабрец (тимьян) и душица

Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Иван-чай (кипрей)

Время сбора — июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.

Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.

Зверобой

Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).

Мята

Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.

Хвощ полевой.

В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ — одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, — кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.

Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого — спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)