На прошлой неделе все прогрессивное человечество отмечало Международный день чая. Чем не повод еще раз напомнить читателям о признаках качества, о полезных и лечебных свойствах этого любимого в России напитка.
- У нас есть ГОСТы 1990 года на черный и на зеленый чай байховый, есть и технические условия (ТУ), - рассказала журналистам заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. – Если на упаковке написано ГОСТ, значит, продукция выработана в соответствии с госстандартами. Если ТУ – это значит, что нормативный документ принят самим производителем или фасовщиком и говорит о том, что в чай добавлены какие-то дополнительные ингредиенты. Но продукция также является безопасной и доброкачественной. Почему появились ТУ? Раньше у нас были чай черный и чай зеленый. А сейчас на рынке появилось много ароматизированных чаев, которые под ГОСТ не попадают.
По качеству чаи бывают высшего, первого, второго и третьего сортов. По ГОСТу существует еще так называемый «букет» - самый высший сорт чая.
Жалоб на качество чая в Роспотребнадзор не было. Это, в принципе, эпидемиологически безопасный продукт. В сухой среде микроорганизмы не развиваются. Плюс к этому чай мы завариваем, как правило, кипятком, который микрофлору на поверхности просто убивает. Если первую фракцию чая слить, то с ней уйдет и часть примесей, и пыль, которые могут там находиться.
Выбирая чай, надо внимательно смотреть на этикетку. К сожалению, производители не обязаны писать полностью состав и всю информацию о товаре достаточно крупным шрифтом. Но должна быть указана страна происхождения товара и юрлицо – производитель упаковки.
Особое внимание следует обратить на состав товара, наличие каких-либо ароматизаторов, добавок. И обязательно - на дату изготовления продукта и срок его хранения. Максимальный срок для чая - 2 года.
Запрещается смешивать между собой высшие сорта чая и мелколистовой. Это ухудшает качество. Но разрешено смешивать мелколистовой и гранулированные чаи.
- С точки зрения диетологии, чай надо рассматривать как еду, - считает специалист по питанию, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМА Алла Поляшова. – Чаев у нас сейчас достаточно много на рынке. Это не только зеленый и черный, но и белые, и красные сорта. Черный и зеленый чаи бывают крупно- и мелколистовые, гранулированные и даже сублимированные, которые полностью растворяются в чашке. Как врач-диетолог, я бы порекомендовала крупнолистовой чай.
Первую заварку зеленого чая нужно сливать, потому что в некоторых сортах содержится много кофеинов и танинов, которые могут повышать давление, особенно у гипертоников. Иногда врачи им говорят – вот кофе и черный чай вам нельзя, а зеленый пейте, сколько хотите, а у пациентов все равно наблюдаются скачки артериального давления. Это из-за неправильной заварки. Кроме того, с точки зрения гигиены пыль на листочках все равно скапливается и их лучше промыть. Зеленый чай лучше заваривать не кипятком, а водой с температурой где-то 80 градусов, как для фиточаев.
Это еще одна категория чая, которая сейчас у нас достаточно распространена, в том числе и среди врачей-фитотерапевтов, и в народе. Связано это с тем, что добавление различных трав помогает в оздоровлении организма.
Что касается ароматизированных чаев, то мы их не рекомендуем из-за ненатуральных ароматизаторов, закисляющих организм. Другое дело, если это именно травы, ягоды, листочки той же малины или аниса.
При патологии желудочно-кишечного тракта, которая сегодня присутствует у большинства людей, лучше пить черный или зеленый чай с добавлением мелиссы, мяты, листочков черной смородины, малины, вишни. И собирать эти листочки надо до цветения. Чтобы добиться лечебного действия, нужно пить их отдельным приемом, в качестве второго завтрака и в пик работоспособности – это 10-11 и 16-17 часов.
- Пить чай с сахаром, с одной стороны, русская традиция, а с другой – риск, - отметил директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. – Гурманы и специалисты в области чаепития предлагают добавлять чайную ложечку сахара. В этом случае он приукрашивает аромат. Если сахара добавлено больше, то это портит вкусовые качества напитка, обостряет риск развития заболеваний, связанных с избыточным употреблением сладкого.
В России чай традиционно пьют с медом, с малиновым вареньем. Нельзя при этом забывать о последствиях. Много меда, если потом выходишь на холодную улицу, тоже риск для здоровья.
Подобные чаи, как и любые народные средства – больше профилактическое, чем лечебное средство. Но уповать на чай с медом, с имбирем при уже возникшем заболевании, конечно, не стоит. Тут уже надо лечиться более серьезно.
Все бы хорошо, выпивай чайку – забывай тоску. Однако, по оценке отраслевой организации «Росчайкофе», после Нового года оптовая цена вырастет, как минимум, на 10% , а к марту и на все 20. Поползут и розничные. Практически весь чай у нас импортный, и лишь 0,02% на российском рынке составляет краснодарский чай. Но и тут у нас есть резерв. Будем переходить на исконно русский напиток Иван-Чай, который в последнее время становится все популярнее и обладает не меньшими полезными и целебными свойствами. А уж листьев и трав замечательных у нас не перечесть. Для следующего года Козы они будут в самый раз.