Это самый популярный напиток в мире, его "обгоняет" только вода. То, что мы привыкли называть чаем, на самом деле растение camellia sinensis. Разнообразие сортов - лишь вопрос ферментации одних и тех же листьев. Эксперты из Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать чай, и что делает его таким полезным.
На что обратить внимание при выборе чая?
"Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта - практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно", - говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.
Каким должен быть чай на вкус?
Первое, что говорит о некачественном чае - посторонние запахи. К ним относятся запах плесени, гари, "сырости". После заваривания, настой должен быть прозрачным с однородным цвет, аромат ярким, а вкус - терпким.
В чем польза чая?
"Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием в нём ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Комплексное воздействие этих, и некоторых других компонентов позволяют чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность".