Эпитет «элитный» настолько заезжен в наши дни, что он потерял свое истинное значение. На самом деле, на свете не так уж много существует вещей, к которым можно его применить, и чай, безусловно, занимает среди них одно из первых мест. Элитным называется чай высокого качества, отличающийся приятным вкусом и ароматом. Традиции производства элитного чая уходят корнями в глубокую древность. Для производства используются только самые верхние листочки. На производство более дорогих сортов идут также почки и верхние листки. Собирают листики для элитного чая только в определенное время года, в период созревания почек. Созревание их, как правило, приходится на начало апреля и начало сентября. Сбор чайных листочков и их дальнейшая обработка проводятся исключительно вручную.
Элитные сорта чая выращиваются преимущественно в Китае. Качество напитка определяется несколькими факторами. В первую очередь, это регион, в котором было выращено растение, время, когда были собраны листики, а также качество обработки. При выборе элитного чая велика вероятность нарваться на подделку. Самое лучшее место для покупки – проверенный магазин элитного чая в москве. Самыми знаменитыми сортами являются: белый чай Бай Му Дань (белый пион), желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень, зеленый Дунтин Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны), Сиху Лунцзин (колодец сихунского дракона), Хуан Цзий Гуй (золотая корица), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки) и т.д.
Лепестки для белого вида Бай Му Дань собираются только два дня в году, в начале сентября и начале апреля. В эти время чуть раскрывшиеся листочки покрывает легкий белый пушок, а из почек вырастают серебряные стрелочки. Их надо собрать вручную рано утром, с 5 до 9 утра. Сборщикам категорически запрещается есть лук, чеснок и прочие пряности, которые могут оставить запах на руках, ведь он может испортить аромат юных побегов. Если в этот день идет дождь или же дует сильный ветер, то сбор отменяется и весь урожай погибает.
Весь процесс производства белого чая сводится к двум этапам. На первой стадии собранные лепестки выдерживают на пару около минуты (прокаливают), чтобы процесс ферментации остановился. На втором этапе листья просушивают. У высушенных лепестков цвет зеленый или серовато-зеленый, при этом низ листьев должен быть белого цвета. Так как процесс производства белого чая самый короткий, то естественно, он является самым натуральным.
Подскажите, вы перечислили сорта чая относящиеся к элитным, а как быть с типа: Личи с хризантемой, Жемчужина дракона или это уже наше творчество? Или например чаи Althaus?