Недавнее исследование, направленное на изучение ЛПНП – липопротеидов низкой плотности (LDL) или "плохого" холестерина, вывело еще одно доказательство того, что зеленый чай снижает его уровень.
Вопрос, станет ли зеленый чай должной альтернативой медицинским препаратам, еще предстоит выяснить, однако в целом пользу зеленого чая трудно игнорировать.
Участники эксперимента разделились на две случайные группы: первая группа пила зеленый чай и потребляла его экстракт, а вторая группа – обходилась без зеленого чая.
Наблюдение длилось от нескольких недель до трех месяцев, и его результаты показали, что у участников первой группы, которые потребляли большое количество зеленого чая, значительно снизился уровень «плохого» холестерина.
У участников, которые пили зеленый чай, отметилось снижение общего уровня холестерина в среднем на 7,2 мг/дл, по сравнению с участниками, которые его не употребляли. Из общего количества уровень "плохого" холестерина сократился на 2,2 мг/дл.
Другое исследование, сделанное исследователями Western University of Health Sciences, анализировало корреляцию между потреблением зеленого чая и серологическими уровнями холестерина, в том числе и липопротеидов низкой плотности. После проведения 20 экспертиз участники показали сокращение уровня ЛПНП на пять - шесть пунктов от начального.
Зеленый чай содержит катехин и полифенолы, в частности, эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG является очень мощным антиоксидантом, который, как известно, подавляет рост раковых клеток, эффективно снижает уровень холестерина, а также препятствуют ненормальному формированию кровяных сгустков.
Листья зеленого чая обрабатываются всухую и под паром, а не проходят процесс ферментации, как черный чай и чай оолонг. А процесс ферментации – это как раз то, что мешает соединениям EGCG быть более концентрированными и реализовывать свои полезные свойства.