Эспрессо макиато (espresso macchiato) – это эспрессо, поверхность которого подкрашена столовой ложкой взбитого молока ( в переводе с итальянского название означает »пятнистый», «мраморный»).
На первый взгляд макиато похож на порцию капуччино, однако, при тех же ингредиентах макиато меньше объёмом и немного крепче.
Для улучшения вкуса в макиато можно добавить какао или различные сиропы (все кроме цитрусовых). Хорошую молочную пенку при его изготовлении можно получить только с использованием пара кофемашины.
Рецепт приготовления кофе макиато с помощью кофемашины:
1. Взбейте молоко в чашечке для эспрессо объемом 70 мг.
2. Приготовьте порцию кофе эспрессо прямо в эту же фарфоровую чашечку с уже взбитым молоком.
3. При желании добавьте сироп или сахар и/или какао.
Если вы хотите добиться эффекта макиато в домашних условиях, приготовьте кофе следущим образом:
1. Взбейте 50 мл молока с помощью миксера и перелейте его в обычную чашечку для эспрессо объёмом 70 мл.
2. Приготовьте растворимый кофе объёмом 25 мл и перелейте его в чашечку со взбитым молоком.
3. При желании добавьте сироп, сахар или какао.
Источник: Sмак.ua