Продлить продолжительность жизни можно, употребляя чай из шиповника, констатируют ученые. Его регулярное питье защищает от развития болезней сердца и диабета 2 типа.
По словам научных специалистов, отдельные продукты и напитки обладают мощными оздоровительными свойствами, благодаря чему продлевают человеческую жизнь. Одним из них является чай из шиповника – плодов дикой розы. Его употребление, в частности, защищает от болезней сердца.
«Плоды шиповника содержат высокую концентрацию антиоксидантов, конкретно витамина С. Обзор 13 исследований показал, что употребление 500 мг витамина C в день содействует значительному снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови – двух основных факторов риска сердечных заболеваний. Помимо того шиповник богат флавоноидами, которые снижают кровяное давление у людей с его высокими показаниями, улучшают приток крови к сердцу», - рассказали специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Другое свойство чая из шиповника связано с защитой от возникновения диабета 2 типа – заболевания, характеризуемого слишком высоким уровнем сахара в крови. Исследователи проводили испытание на мышах, питавшихся очень жирным кормом, заставлявшим их толстеть. На протяжении 20 недель животным давали шиповник, что поспособствовало снижению уровня сахара в крови, уровня инсулина натощак и замедлению роста жировых клеток в печени – с этими показателями неразрывно связан высокий риск диабета 2 типа.
Ученые отдельно отмечают благоприятное влияние чая из шиповника на профилактику ожирения.
«Ожирение может провоцировать возникновение серьезных и потенциально опасных для жизни состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, некоторые виды рака. Плоды шиповника из растения роза канина богаты антиоксидантом тилирозидом, обладающим жиросжигающими свойствами», - поясняют эксперты.
Вдобавок напиток эффективно улучшает состояние кожи, противостоит ее увяданию, старению, повреждению солнечными лучами. Было доказано, что каротиноид астаксантин, которым насыщен чай из шиповника обладает антивозрастным действием, предотвращая расщепление коллагена – главного «белка молодости» кожи. Также он содержит витамин А и ликопин, которые давно известны своей способностью защищать клетки кожи от разрушительного для них ультрафиолета.