Чай весенний смородиновый
— 1 ст.л. измельченных молодых побегов (веточек) черной смородины
— 500 мл. кипятка
В чайник насыпать измельченныев еточки смородины и залить 12 л. кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Пить теплым после выхода из парилки. По вкусу можно добавить сахар или мед, но лучше обойтись без них. Так эффект от чая будет лучше.
— 1 стакан воды
— 1 ч. л. сухих плодов шиповника
— 1 ч. л. сухих ягод черноплодной рябины
— мед или сахар по вкусу
Ягоды вымыть холодной водой, засыпать в заварной чайник и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой, укутать полотенцем, сложенным в 4 раза или одеть на чайник грелку и оставить в телом месте на 30 минут или немного дольше. В идеале — поставить заварной чайник на кипящий самовар. Готовый чай налить в чашки, примерно на 1/2 или 2/3 объема и добавить кипятка до полной чашки. По вкусу в чашку добавить сахар или мед.