Фруктовый чай является купажем самых разных ягод, фруктов, цветов, листьев и натуральных ароматизаторов, подбор которых осуществляется очень тщательно. В его составе отсутствуют листья чая – именно это отличает его от чая с добавками. Фруктовые чаи представляют собой прекрасную альтернативу компотам из фруктов. Им свойственно общеукрепляющее действие, за что их очень ценят в странах с суровыми климатическими условиями. В фруктовом чае содержится целый букет полезных для всего организма веществ и витаминов. Благодаря отсутствию в нем кофеина, он оказывает мягкое воздействие на организм и приносит пользу взрослым и детям.
Все фруктовые чаи разделяют на две категории: чаи с гибискусом и без. Гибискус (каркаде или суданская роза) является основным компонентом большинства видов чая. Напитки на основе каркаде имеют множество полезных натуральных веществ. Они отлично утоляют жажду, осуществляют тонизирующее действие (поскольку в их составе наличествуют органические кислоты), богаты на витамин C, поэтому обладают хорошим общеукрепляющим действием и способствуют повышению иммунитета организма. Кроме того в них содержится витамин Р, чем и обусловливается их способность нормализации кровяного давления и укрепления сосудов, регуляции обмена веществ и очищения организма.
Фруктовые чаи, не содержащие гибискуса, можно характеризировать как вкусные и чрезвычайно полезные напитки, поскольку они являются собранными в чистом виде дарами природы. На их аромат и вкус оказывают влияние не только ингредиенты входящих в состав, а и мастерство, проявленное в процессе составления купажа.
Фруктовые чаи употребляются в качестве горячих и холодных напитков. Зимой они – отличная замена согревающему пуншу, а в жару – превосходный прохладительный напиток.