Габа чай – это чай с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Именно ее сокращенное английское название GABA (Gamma-aminobutyricacid) и дало название этому виду чая. Габа чай был открыт Японскими учеными в 1987 году, когда они искали естественные способы сохранения пищи. Было замечено, что чайные листья, ферментируемые в атмосфере насыщенной азотом, имеют необычайно высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты.
Таким образом, в процессе его производства происходит так называемая анаэробная ферментация: чайные листья изолируют от доступа кислорода, что существенно влияет на течение биохимических преобразований в чайном листе. Окислительные процессы в нем почти полностью останавливаются, а характер ферментационных процессов существенно изменяется. В результате такой обработки в чайных листьях накапливается большое количество гамма-аминомасляной кислоты.
Со временем технология производства Габа чая была перенесена на Тайвань, где ее существенно усовершенствовали, а также был улучшен вкус и аромат чая. Сегодня высококачественный Габа чай производится под строгим контролем служб Тайваньского и Японского правительства. Сочетание современных технологий и использование качественного сырья обеспечивает максимальное содержание гамма-аминомасляной кислоты в этом чае, что обеспечивает напитку максимальный оздоровительный эффект.
Гамма-аминомасляная кислота – это аминокислота, которая была открыта в 1883 году в Берлине. ГАМК относится к числу самых важных нейротрансмиттеров (медиаторов) мозга. Известно, что все мозговые процессы происходят за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой. Нейротрансмиттеры как раз и являются веществами, обеспечивающими эту передачу. ГАМК является основным медиатором, участвующим в процессах центрального торможения, то есть отвечает за самообладание человека. Уменьшение синтеза гамма-аминомасляной кислоты ниже уровня приводит к гипервозбудимости центральной нервной системы, с низкой активностью ГАМК связывают генерализованное тревожное расстройство (стресс).
Воздействие Габа чая на организм человека
Габа чай оказывает на организм человека мягкое психостимулирующее действие. Стимулируя деятельность головного мозга и динамику нервных процессов, ГАМК влияет на улучшение умственных способностей и памяти, способствует более продуктивному отдыху и сну. Благодаря своему успокаивающему эффекту ГАМК помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также регулирует аппетит, позволяя контролировать вес тела. Благодаря другим элементам, входящими в состав чайного листа, происходит усиление действия гамма-аминомаслянной кислоты, превращая этот необычный напиток в настоящую кладовую здоровья.
Габа чай помогает при атеросклерозе, головных болях и головокружениях, снимает похмельный синдром. Поскольку Габа чай противодействует укачиванию, он незаменим при морской болезни, оказывает заметную помощь перед полетом на самолете или дальней поездкой на автомобиле. Его действие неоценимо во всех ситуациях, требующих спокойствия в сочетании с высоким уровнем работы мозга, поэтому он может принести пользу во время переговоров, выступлений на конференциях, подготовки и сдачи экзаменов и т.д.