Интересно, что чай, как напиток, гораздо старше, чем кофе. Но вот для приготовления кофе придумали массу приспособлений, это не считая турки, а для чая? – заварной чайник или кружка, вот в принципе и все, никаких тебе новых вкусовых граней, никаких продвинутых способов. Хотя, есть одно интересное приспособление – «гейзерная чаеварка» или просто сифон.
Напоминает это приспособление прибор из химической лаборатории: на штативе закреплены две колбы, одна над другой; колбы соединены трубкой-раструбом с сетчатым фильтром; и снизу – обычная горелка. Чтобы заварить чай, в верхнюю колбу нужно насыпать сухую заварку, в нижнюю – налить воды и поджечь горелку.
Когда вода нагреется примерно до 65*С, пар под давлением начнет поступать к чайной заварке. От этого листочки расправляются и размягчаются. В результате, когда горячая вода начинает проходить сквозь чайные листья, они отдают больше эфирных масел, чем при обычном заваривании водой. Готовый чайный настой стекает обратно в нижнюю колбу.
В чайном сифоне чай можно заваривать до семи раз, каждый раз получая ароматный напиток с новым вкусом. Особенно хорош этот способ для заваривания элитного чая (белый, желтый, зеленый, улун). Но даже обычный черный чай после заваривания в сифоне может раскрыться с неожиданной стороны, приятно радуя вкусовые и обонятельные рецепторы.
Что еще хорошего в чаеварке-сифоне? Ну, например то, что за ней можно чаевничать несколько часов и при этом всегда иметь под рукой горячий, вкусный чай. Попробуйте.