Если назвать борщ по-другому, то это просто «суп капустный». Но так, как его варят на Кубани, не варят больше нигде. На Украине борщи варят немного по-другому, но это не наш вариант. Сало на Кубани, конечно, ценится, но не настолько и его в борще не будет. По мнению жителей юга России, борщ должен быть вкусным и иметь красивый цвет.
Для приготовления борща понадобится
Говядина на косточке 700 граммов
Свежая белокочанная капуста 300 граммов
3 картошки
1 свекла
1 морковка
1 луковка
1 спелый помидор
Масло подсолнечное 2-3 ложки
Две чесночные дольки
Зелень всякая, перец черный и соль.
Начать приготовление борща нужно с того, что бы как следует промыть мясо. Затем положить мясо в трехлитровую кастрюлю. После того, как вода закипит огонь нужно убавить и варить в течение одного часа на медленном огне, снимая накипь.
Во время варки мяса, нужно почистить все овощи. Капуста не должна иметь черных точек и быть чистой. Ее нужно тоненько нарезать.
Сваренное мясо надо вынуть, немного охладить и отделить мясо от кости. Мясо нарезаем и опускаем опять в кастрюлю. После повторного закипания бульона, кладем в него капусту.
Картошечку режем на кубики или соломкой (не принципиально) и кладем в кастрюлю, после еще одного закипания. Варим все на небольшом огне и добавляем перец, соль по вкусу. Кто любит острое, то может добавить аджику или горький красный перчик (немного).
Очищенную свеклу натираем на терке и выкладываем на горячую сковородку. Добавляем масло и тушим несколько минут, затем обрызгаем свеклу соком лимона (реже уксусом). Свеклу можно класть в кастрюлю.
Нарезанный лук и морковь и помидор обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета лука, и снимаем с огня. В кипящий борщ выкладываем приготовленную зажарку.
Чеснок добавляется в конце варки. Его нужно раздавить ножом и разрезать на 3-4 части. Укроп, петрушку и другую зелень добавлять вместе с чесноком и варить на самом маленьком огне еще 3-5 минут. Выключив конфорку, нужно оставить кастрюлю с борщом на полчаса, для того что бы он настоялся. Не многие знают о том, что на второй день борщ не меняет своего вкуса, а становится еще лучше.
Борщ полезное блюдо. В нем овощи, которые способны обогатить наш организм необходимыми витаминами, а мясо содержит очень нужный для человека белок. Чеснок и лук оградит от простуды и сохранит иммунитет. Борщ любят все, мужчины, женщины и дети. Приятного аппетита!
Автор: Степан Полежаев