ай масала (букв. "чай со специями") родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
200 мл молока
100 мл воды
2 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. черного чая
0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
3 бутона гвоздики
семена 3 стручков кардамона
щепотка порошка кардамона
1-2 шт. душистого перца
молотая корица — 1 палочка и ½ ч.л. молотой
Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты.
Специи должны "томиться", поэтому нельзя кипятить смесь.Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.