Цветочные и плодовоягодные витаминные чаи могут оказывать на организм разностороннее влияние — потогонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Это ценное свойство делает их незаменимыми в профилактической медицине
Состоящие из пищевых и безвредных лекарственных растений они могут применяться длительное время без вреда для организма. Поливитаминный чай практически мало чем отличается от бытового, а польза от него несоизмеримо больше.
Как приготовить чай?
Сбор заваривается в эмалированной или стеклянной посуде из расчета — 1 десертная ложка на стакан кипятка. Настаивается под крышкой 5-7 мин. Все чай готов и его можно пить. Для чаев, в который входит шиповник, очень хорошо подходит другой способ. В термос кладется сырье из выше указанного расчета и заливается некрутым кипятком. Настаивать 1-3 часа. Считается, что витамин С находящийся в шиповнике при высоких температурах не разрушается. Рецепты чаев
Все растения приведенные в рецептах, можно комбинировать по своему усмотрению.
Плоды шиповника — 1 часть, плоды боярышника — 0,2, отжатые плоды облепихи — 1 часть.
Высушенные листья земляники, ежевики, кипрея, малины — 1 часть, листья черной смородины — 0,3 части, цветки липы, зверобоя — по 1 части, трава чабреца — 0,1 — 0,2 части.
Плоды шиповника — 2 части, листья шиповника — 3 части, листья крапивы двудомной — 2 части, листья смородины черной — 2 части, листья лабазника вязолистного — 3 части.
Плоды рябины — 3 части, листья шиповника и листья смородины черной, листья ежевики и костяники — по 2 части.
Листья первоцвета и медуницы — по з части, листья смородины и побеги душицы или мяты — по 1 части.
Хвоя кедра — 4 части, молодые побеги смородины, рябины — по 2 части, плодовое тело чаги — 1 часть.
Шиповник — 1часть, черная смородина — 1 часть.
Шиповник — 1 часть, рябина (плоды) — 1 часть.
Необходимо отметить поливитаминные чаи содержат большое количество витаминов С, Е, Р и других, являются хорошим антиоксидантным средством, ослабляющим или предотвращающим пагубное действие радиации.