Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается крово¬снабжение мозга и легких, поэтому его могут употреблять больные бронхитом, пневмонией и даже бронхиальной астмой. Имбирный чай - эффективное средство от простуды с насморком, он способствует отхождению и растворению слизи и активно укрепляет иммунитет.
Итак, рецепты имбирного чая.
Самый простой рецепт: 1 ч. л. имбиря настаивать в стакане кипятка 20–30 минут, мед добавлять по вкусу. Пить 3–4 раза в день.
Зеленый чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривать в чайнике, можно в термосе. Настоять 20–30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.
Имбирный чай от кашля
0,5 л воды, свежий корень имбиря (3–4 см), кардамон - 2 стручка, щепотка корицы, 1 ч. л. зеленого чая, мед по вкусу, гвоздика - 1–2 шт., пол-лимона.
Приготовление: завариваем зеленый чай и настаиваем 5 минут, затем процеживаем, выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный (или натертый на терке) корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне держим 20 минут. Затем добавляем мед и лимонный сок (можно бросить в кастрюлю лимон вместе со шкуркой). Держим на маленьком огне еще 5 минут. Снимаем и настаиваем чай 15–20 минут. Затем процеживаем. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета. Корица и гвоздика хорошо помогают при мокром кашле.
Имбирный чай (от простуды и депрессии)
1,2 л кипятка, 2 ч. л. чая листового (лучше зеленого - в нем больше антиоксидантов и терпенов); 5 ст. л. натертого имбиря; мед по вкусу; красный перец или чили; 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку красного перца и сок. Употреблять горячим.
Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но в гораздо меньшем количестве. Чай при этом будет немного мутным. Имбирный чай можно не кипятить, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать в термосе 20–30 минут. Так в напитке сохранится больше полезных свойств.