Имбирный чай, благодаря высокому содержанию эфирных масел, широко используется для борьбы с лишним весом и с простудой. Имбирь содержит много витаминов, среди них — С и А.
Самый простой способ приготовления имбирного чая, это корень имбиря, залитый кипятком с добавлением в него сахара или меда. Соотношение воды и порции корня имбиря, или его порошка, могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений крепости напитка. Чтобы сделать вкус чая более разнообразным, можно добавить в него сок лимона.
Чай с имбирем может применяться в качестве средства для укрепления иммунитета, лечения кашля, придания тонуса организму, а также напиток помогает выводить слизь из бронхов. Индусы уверены, что чай с имбирем помогает улучшить расположение духа и избавиться от депрессии. Также напиток широко распространен в ведической культуре.
Несмотря на то, что чай с имбирем является почти универсальным средством для лечения многих заболеваний, он имеет и противопоказания. Имбирь не рекомендован для применения при кожных заболеваниях и их обострениях. Также он противопоказан для применения больным язвой желудка и людям с высокой температурой. Нельзя употреблять имбирь при внутренних кровотечениях.