Диетологи называют имбирь одним из самых полезных продуктов. Этот корнеплод имеет уникальный состав. Кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты. Кроме того, он является прекрасным средством для лечения и профилактики гриппа и кашля, укрепляет иммунитет.
«Имбирь улучшает настроение, согревает при ознобе и лихорадке, уменьшает чрезмерную потливость, устраняет тошноту и является очень эффективным для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты», — замечает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Имбирь пригодится и при занятиях спортом, ведь избавляет от усталости и крепатуры. Исследования показали, что регулярное употребление свежего имбиря помогает снять напряжение с мышц, особенно после физической нагрузки. А еще имбирный чай улучшает пищеварение, обмен веществ, снимает спазмы, оказывает отхаркивающее, тонизирующее действие.
Однако основное правило при употреблении этого продукта — умеренность. Поскольку, несмотря на все многочисленные преимущества, имбирь имеет и свои противопоказания, говорит врач. Так, его нельзя давать детям до двух лет, людям, которые имеют острые заболевания желудка, кишечника, почек и печени, а также будущим мамам во второй половине беременности.
Приготовить классический имбирный чай просто: на стакан кипятка возьмите чайную ложку заварки и чайную ложку тертого имбиря. При желании можно добавить немного сухой или свежей мяты.
Чтобы усилить полезные свойства имбиря, можно добавить в чай немного черного перца, корицы, несколько ложек сиропа шиповника и лимон. В сочетании с перечной мятой, цветами бузины черной и тысячелистником (в виде чая) имбирь снимает сильные боли в животе, нормализует кровообращение.
Кстати, этот чудо-корень также помогает похудеть. При употреблении имбирного напитка возникает «эффект внутренней грелки», который стимулирует обмен веществ, предотвращает переедание, способствует снижению массы тела. Поэтому врачи рекомендуют употреблять напиток перед едой.