Большинство любителей чая и не подозревают, что чай может быть использован как-то иначе, чем напиток. А между тем, кроме домашних способов использования существуют другие, где чай является важным сырьем, широко применяемым для хозяйственныхнужд. Во многих странах перерабатывающееся чайное сырье используется в различных областях жизни. Чай как лекарственное средство может применяться в виде сока из свежих листьев, экстрактов, либо сухого чайного порошка — для лечения ожогов, внутренних и наружных язв, а также как средство, останавливающее рвоту.
Чай является важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайного порошка получают натуральный кофеин (теин), а из более грубых листьев получают витамины С и Р. Стерильный препарат витамина Р, полученный из чая (рутин, эскулин) используется для инъекций, применяется в особо тяжелых случаях потери крови и лучевой болезни. Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное средство и обезболивающее, заменяющее морфий.
Чайные красители (желтый, зеленый, коричневый) отличаются прочностью и натуральным цветом и совершенно безвредны; они могут использоваться как идеальные пищевые красители. Чайный настой входит в состав красителей, которые применяются в косметике; смешанный с хной, дает красивый золотисто-каштановый цвет, более близкий к натуральному цвету волос, чем дает одна хна; является хорошим средством, укрепляющим корни волос, препятствующим их выпаданию и образованию перхоти.
Жители Китая и Бирмы используют чай как приправу вместе с чесноком. Такое соединение дает своеобразный пикантный аромат, чай же поглощает стойкий и неприятный для окружающих запах чеснока. Порезанный и растертый чеснок в чайном настое использовался в России с давних времен как средство от зубной боли и для лечения воспаленных десен; этот состав обладает сильным бактерицидным действием.
В Бирме употребляют в пищу свежие листья чая как салат, а в Тибете они заменяют зелень, из них готовится суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая нашли широкое применение в приготовлении горячих и холодных блюд как специфическая приправа к мясным блюдам, в том числе из дичи, а также для приготовления супов, рисе, блюд из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде распространилось использование квашеного чая как самостоятельного блюда либо как дополнения к разным мясным и рыбным блюдам.
Экстракт чая из свежих зеленых листьев используется для консервирования пищевых продуктов, в том числе мясных, как хорошее средство, препятствующее гниению и порче.
Многие люди не любят морскую рыбу и моллюсков за их не слишком приятный запах; чай «поглощает и устраняет» этот запах и обогащает мясо своим необычным ароматом, улучшая тем самым вкус рыбы; примером тому является замачивание сельди в чайном настое, который абсолютно устраняет ее запах и морскую соль. С помощью чая неприятный специфический запах морской рыбы можно устранить так:
Филе морской рыбы режут небольшими ломтями (2-3 см толщиной), кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают равномерным слоем подготовленной смеси: сухой чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут закрывают крышкой, потом обливают рыбу подсолнечным маслом, солят, посыпают резаным луком и оставляют еще на 20 минут. После этого вливают около стакана молока и ставят кастрюлю на огонь. Когда молоко закипит, добавляют еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.
А вот другой совет по нетрадиционному использованию чая:
Спитая чайная гуща хорошо чистят ковер. Влажные чаинки рассыпают по предварительно подметенному или вычищенному пылесосом ковру и потом выметают чистой щеткой.
Сильные гигроскопические свойства чая использовались при чистке гладких поверхностей: например, зеркало, помытое чайным настоем, имеет красивый блеск. Широкое применение находит масло из чайных семян, которые содержат его от 16 до 45 процентов (в Японии масло это называют «цубаки» — tsubaki); оно используется:
для смазывания точных механизмов;
заменяет оливковое масло в пищевой промышленности, но только в холодном виде;
для производства мыла в мыловаренной промышленности (масло в горячем виде); содержащийся в нем сапонин дает отличное, твердое, с натуральной окраской мыло;
в химической и фармацевтической промышленности для получения косметических препаратов высокого качества;
для пропитывания деревянных ящиков для чая с целью защиты его (чая) от посторонних запахов.
Помимо масла, в Китае находят применение так называемые «выжимки семян», содержащие еще 7-8 процентов сапонина, который в виде порошка применяется как средство для борьбы с садовыми вредителями, а также — в форме брикетов — для мытья и укрепления корней волос и выведения пятен на ткани.
Практически чай не в качестве напитка используют не только в чаепроизводящих районах, но и в других странах. Благодаря своему содержанию набора химических веществ чай применяется для профилактической обработки черенков черной смородины против почкового клеща. Даже использованная заварка (спитой чай) содержит не только кофеин, но и танины, аминовые кислоты, эфирные масла и камеди. 20 граммов чайной заварки заливают литром кипятка, настаивают три часа. Черенки перед укоренением погружают в чайный настой на два часа. Этот препарат не только губит почкового клеща, но и способствует лучшему укоренению черенков.