Исторические страницы шаньдунского чая

Исторические страницы шаньдунского чая

Шаньдун (山东), что означает «к востоку от гор», — китайская провинция на восточном побережье, граничащая с Цзянсу на юге вдоль побережья, а также частично с Аньхой.

Шаньдунский чай за всю свою многовековую историю претерпевал бурные повороты, что ясно отражено в «Чайной классике» Лу Юя, чайного мудреца династии Тан. Согласно его книге история чая Шаньдун восходит к эпохе Шэньнун. Лу Юй говорит: «Чай — это напиток, который впервые открыла семья Шэньнун, а министр Чжоу Гун из династии Западная Чжоу прославил чай во всем мире».

Популярность чаепития в провинции Шаньдун началась во времена династий Тан и Сун. Ли Шиюэ (762-779 гг. н.э.), император династии Тан, записал в «Записях слуха и зрения Фэн Ши», что «южане любят пить чай, а северяне пьют чай, но не очень много». Чуть позже Кайюань Чжун (около 723 г. н.э.) отмечал, что чаепитие на севере от этапа подражания южанам становится обычаем. «Всегда заваривали чай в храме Линъянь в Тайане», - отмечал он.

К середине династии Тан чаепитие в Шаньдуне стало более популярным. Но так как масштабных плантаций чая в Шаньдуне никогда не было, много чая перевозили на большие расстояния в северный Китай с юга по реке Янцзы из уездов Цзоу, Ци, Цан и Ди в город Цзинъи. Со времен династии Сун чай стал ежедневной необходимостью для жителей провинции Шаньдун.

Китай известен как «государство этикета», а Шаньдун, «родной город Конфуция и Мэн-цзы», является основным местом, пропагандирующим традиционную китайскую культуру этикета. Заваривание чая - это народный обычай и этикет.

Провинция Шаньдун не только пила, но и производила чай. Согласно исследованиям Чжу Кэчжэня и соответствующим археологическим данным, в «Избранных материалах по истории китайского чая» указано, что климат в среднем и нижнем течении Хуанхэ 4000–5000 лет назад был жарким и влажным.

Ян Е из династии Тан записал в «Шань Фу Лу», что во времена династии Средний Тан в Шаньдуне сажали чайные деревья, а производимый чай был источником государственных доходов наравне с солью.

В начале правления династии Мин в книге Хуан Ичжэна «Вещи и жемчуг» было перечислено 96 видов известных в стране чаев, в том числе шаньдунский «чай Лайчжоу» и «чай Хайчжоу».

Есть предположение, что исчезновение шаньдунского северного чая в прошлом связано с воздействием войны или стихийных бедствий, таких как сильные морозы. После династий Тан и Сун климат в Шаньдуне изменился, стал более холодным, и север оказался непригодным для выращивания чая. Основным районом производства чая стал Юг. А весь чай, который северяне пили до конца 1950-х годов, доставлялся из Чжэцзяна, Фуцзяня и Аньхоя.

История современного Шаньдунского чая началась только в 1950-х и 1960-х годах после того как новое коммунистическое китайское правительство успешно реализовало дерзкий проект по продвижению чайного производства с юга на север. Шаньдун переписал чайную историю и стал крупной чайной провинцией в Китае.

В 1950-е годы, когда первый секретарь провинции Чжэцзян Тан Цилун стал губернатором провинции Шаньдун, председатель Компартии Китая Мао Цзэдун в беседе с ним дал наказ начать эксперименты по продвижению южного чая в провинцию Шаньдун. Вскоре после того, как Тан Цилун вступил в должность в Шаньдуне, он принял решение попробовать посадить здесь деревья, что и положило начало проекта «Продвижению чая с юга на север».

В 1957 году в парке Чжуншань Лаошань города Циндао были высажены первые пять тысяч саженцев, которые ученые-агрономы привезли из Сычуаня, Хунаня, Юньнаня и Фуцзяня. Но эксперимент провалился, из пяти тысяч саженцев ни один не выжил. В следующий раз в 1959 г. чайные растения привезли в основном из западных провинций - Чжэцзяна, Аньхоя, Цзянси и Цзянсу. Из 50000 растений, посаженных возле храма Тайцингун в Лаошане, выжило около десяти тысяч. Чайные деревья, наконец, пустили корни на земле Цилу. Ученые пришли к выводу, что чайные саженцы западных провинций приспособились к шаньдунскому климату и почвам гораздо лучше, чем «южане», а лучше всего проявили себя средне- и мелколистные хуаншаньские сорта.

После запуска проекта «Продвигаем чай с юга на север» шаньдунский чай прошел необычайный путь развития от спорадических пробных посадок до формирования и укрепления чайной отрасли. После перипетий и десятилетий борьбы он распространился по всей земле Цилу, родному городу Конфуция. Цюйфу, подножие горы Тай, Жичжао, Чжучэн в Линьи и другие места стали районами производства высококачественного северного чая, и шаньдунцы, наконец, снова стали пить свой собственный чай.

Есть много причин успеха этого великого проекта по перемещению чая с юга на север.

Прежде всего, районы, где выращивается южный чай, имеют превосходные природные условия и являются одними из немногих районов на севере страны, подходящих для выращивания чайных деревьев.

Возьмем, к примеру, Циндао, Жичжао и Линьи, три чайных района в провинции Шаньдун, где у каждого есть свои преимущества.

Циндао, обращенный с трех сторон к морю, отличается мягким и влажным климатом, хорошим качеством воды и кислой почвой, наиболее подходящей для выращивания чая. Как говорится, «хороший чай выходит из облаков и туманов в высоких горах». Циндао расположен на «самой известной горе на море» - горе Лаошань, здесь круглый год зеленые горы, синее море, облака и туман. В честь этой горы назва нодин из самых известных зелёных чаёв Шаньдуна - Лаошань Люй Ча.

Климат теплый и влажный, солнечного света много, морозы более продолжительные, чем на юге. Кроме того, разница температур между днем ​​и ночью велика, рост и развитие чайных деревьев медленные, а интервал между сроками сбора длинный. Таким образом, у чайных листьев достаточно времени для накопления питательных веществ, поэтому свежие чайные листья лаошанского чая имеют толстую структуру и богаты питательными веществами.

Чайный район Жичжао обращен к Желтому морю на востоке и относится к теплому умеренному влажному муссонному климату. Почва в горах и холмах слабокислая, она относится к желто-коричневому суглинку, богатому органическими веществами и микроэлементами. Из-за высокой широты зимний период на 1-2 месяца длиннее, чем на юге, а большая разница температур между днем ​​и ночью способствует накоплению полезных веществ. Такая превосходная географическая среда придает зеленому чаю Жичжао характеристики, которых нет у южного чая.

Есть ещё чайный район Линьи, который относится к умеренно-теплому влажному муссонному климату, с обильным солнечным светом, обильными осадками, четко выраженными временами года и большой разницей температур между днем ​​​​и ночью. Кроме того, в Линьи есть красивые горы, чистая вода и хорошая форма рельефа. Природные условия превосходны, экологическая среда хорошая, а почва богата органическими веществами и минералами, что особенно подходит для производства высококачественного чая.

Уникальные климатические и географические условия характеризуют зеленый чай Имэн из Линьи ярко-зеленым цветом чайного настоя, вытянутой формой листа, богатым ароматом каштана и мягким послевкусием. Такие природные условия позволили создать зеленый чай Имэнь богатый витаминами, минералами и микроэлементами, полезными для организма человека.

Успех внедрения чая с юга на север неотделим от политической поддержки государства и местных органов власти.

В начале проекта группа старших руководителей, таких как Тан Цилонг, не жалела усилий для поддержки молодой чайной промышленности региона. В середине-конце 1990-х годов провинция Шаньдун и другие провинции, завезшие чай, сформулировали политику поддержки, предоставили финансовую поддержку и техническое руководство, а также призвали фермеров отказаться от традиционной структуры посадки и улучшить её методы. И по сей день национальные и местные органы власти по-прежнему очень поддерживают развитие чайной промышленности в регионе.

Продвижение чая с юга на север — это не просто концептуальный прорыв. Этот процесс также свидетельствует о трудолюбивом характере и настойчивости народа провинции Шаньдун. Опираясь на дух упорства и несмотря на неоднократные поражения, чайные мастера наконец-то заставили высококачественные сорта чая выработать морозостойкость и прижиться на севере.

В последние годы многие научно-исследовательские институты, такие как Научно-исследовательский институт чая Китайской академии сельскохозяйственных наук, обнаружили, что у северного чая очень высокое содержание полифенолов чая, кофеина, белка, аминокислот, углеводов и витаминов, а содержание химических элементов, таких как углерод, водород, кислород, азот и магний, даже выше, чем у южных чаёв.

За последние 60 лет с начала реализации проекта площадь чайных плантаций в провинции Шаньдун увеличилась почти в 7 раз по сравнению с 1995 годом, в основном сформировав три основных чайных района: на юго-восточном побережье провинции Шаньдун, полуострове Цзяодун и центральном и южном районе провинции Шаньдун. Согласно статистике, в 2019 году провинция имела площадь более 400 000 му чайных плантаций, производящих 26 000 тонн чая, с выходной стоимостью около 3,3 млрд юаней.

Качество шаньдунского чая также неуклонно улучшается. Толстые листья, сильный вкус, устойчивость к завариванию и сильный аромат стали его основными характеристиками. Был выращен ряд высококачественных брендовых чаев, которые продаются. на обширных территориях Китая и за рубежом.

В настоящее время районы производства чая провинции Шаньдун нацелены на продвижении экологически чистого производства. Качество чая прошло строгую проверку Европейского Союза и получило мировое признание.

Несмотря на то, что шаньдунский чай является новичком в китайской чайной промышленности, провинция Шаньдун имеет очень давнюю культуру чаепития, и, согласно статистике, ежегодное потребление чая в провинции составляет около 80 000 тонн.

Культура северного чая дошла до наших дней, и благодаря своему богатому историческому и культурному наследию, она обеспечивает большую историческую ценность для развития и сохранения северного чая в будущем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)