История чая улун

История чая улун

История чая улун начинается с 17 века. В начале правления династии Цин (1644), в горной местности Уишань появился новый сорт частично ферментированного чая, который получил название Уи Ян Ча - Утёсный чай из Уи. Он, скорее всего, и может считаться первым улуном. Вскоре такой чай стали называть Min Bei Wulong Cha, что в переводе означало «чай черного дракона севера Фуцзяня». (Минь - старое название пров. Фуцзянь)

К 1810 году технология производства улунов распространилась с севера провинции Фуцзянь к югу до округа Чаочжоу уезда Аньси и провинции Гуандун (гора Феникс), пересекла пролив и добралась до Тайваня. Эти районы по-прежнему являются базовыми территориями, на которых производят четыре основных вида чая Улун:

северофуцзяньские, они же уишаньские, утёсные, яньча
южнофуцзяньские (уезды Аньси, Наньань)
гуандунские
тайваньские

Китайская юго-восточная провинция Фуцзянь, исторически богатая биологическим разнообразием и богатой минералами почвой из выветрившейся породы, более тысячи лет является центром инноваций в области чайной культуры. А Уишань уже давно признан особым местом, которое идеально подходит для выращивания такого необычного чая как улун.

Несмотря на то,что история чая улун насчитывает всего 350-400 лет, в северном регионе Фуцзяня в горной местности Уишань к этому времени уже наблюдался золотой век производства чая. Он начался в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) и достиг пика в эпоху династии Сун (960-1279 гг.). Прессованные блины, производимые в Уишане во времена поздней династии Сун с помощью искусного метода, который на сегодняшний день восстановить пока не удалось, были богато украшены и ценились как драгоценности.

В 1392 году недавно основанная династия Мин (1368-1644) внезапно ввела запрет на самый известный продукт У И Шаня – прессованные чайные блины. В попытке преодолеть давнюю коррупцию в торговле чаем этот запрет фактически остановил чайное производство в Фуцзяни на 150 лет. На фабриках прошли обыски, оборудование было конфисковано. Но по иронии судьбы, именно в этот печальный для чая век в провинции родились все самые известные чайные инновации. В процессе налаживания инфраструктуры для производства рассыпного чая производители чая Фуцзянь (вероятно, буддийские монахи в своих храмах) для сушки чая изобрели методы его обжарки на угле. Медленная обжарка на углях в сочетании со случайным окислением определили характерный вкус улунов Уишаня, которые продолжают производиться и сегодня. Точной даты производства улунов никто не знает, но первое упоминание об этом чае можно найти в стихотворении, написанным монахом, жившим в Уишане во времена поздней династии Мин и ранней династии Цин. Он называет этот чай «Ян Ча» (букв. «каменный чай»), название, которое до сих пор ассоциируется с утёсными уишаньскими улунами.

Метод Уишаня для приготовления частично окисленного и высушенного на углях чая распространился на юг, в знаменитые ныне производственные районы Анси и Чаочжоу, а позже через пролив на Тайвань. Со временем этот метод способствовал появлению новых местных сортов улунов, которые определялись местными сортами чайного куста, местным качеством почвы и местными кулинарными предпочтениями. Но изначально по внешнему виду новые сорта напоминали темный, длинный и слегка изогнутый чайный лист уишаньского улуна, такого, каким мы видим его сегодня. Название «Улун» или «У Лун», означающее «Черный дракон», вероятно, указывает на уникальное сходство чайных листьев с вьющимся телом мифических китайских драконов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)