История чая улун начинается с 17 века. В начале правления династии Цин (1644), в горной местности Уишань появился новый сорт частично ферментированного чая, который получил название Уи Ян Ча - Утёсный чай из Уи. Он, скорее всего, и может считаться первым улуном. Вскоре такой чай стали называть Min Bei Wulong Cha, что в переводе означало «чай черного дракона севера Фуцзяня». (Минь - старое название пров. Фуцзянь)
К 1810 году технология производства улунов распространилась с севера провинции Фуцзянь к югу до округа Чаочжоу уезда Аньси и провинции Гуандун (гора Феникс), пересекла пролив и добралась до Тайваня. Эти районы по-прежнему являются базовыми территориями, на которых производят четыре основных вида чая Улун:
северофуцзяньские, они же уишаньские, утёсные, яньча
южнофуцзяньские (уезды Аньси, Наньань)
гуандунские
тайваньские
Китайская юго-восточная провинция Фуцзянь, исторически богатая биологическим разнообразием и богатой минералами почвой из выветрившейся породы, более тысячи лет является центром инноваций в области чайной культуры. А Уишань уже давно признан особым местом, которое идеально подходит для выращивания такого необычного чая как улун.
Несмотря на то,что история чая улун насчитывает всего 350-400 лет, в северном регионе Фуцзяня в горной местности Уишань к этому времени уже наблюдался золотой век производства чая. Он начался в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) и достиг пика в эпоху династии Сун (960-1279 гг.). Прессованные блины, производимые в Уишане во времена поздней династии Сун с помощью искусного метода, который на сегодняшний день восстановить пока не удалось, были богато украшены и ценились как драгоценности.
В 1392 году недавно основанная династия Мин (1368-1644) внезапно ввела запрет на самый известный продукт У И Шаня – прессованные чайные блины. В попытке преодолеть давнюю коррупцию в торговле чаем этот запрет фактически остановил чайное производство в Фуцзяни на 150 лет. На фабриках прошли обыски, оборудование было конфисковано. Но по иронии судьбы, именно в этот печальный для чая век в провинции родились все самые известные чайные инновации. В процессе налаживания инфраструктуры для производства рассыпного чая производители чая Фуцзянь (вероятно, буддийские монахи в своих храмах) для сушки чая изобрели методы его обжарки на угле. Медленная обжарка на углях в сочетании со случайным окислением определили характерный вкус улунов Уишаня, которые продолжают производиться и сегодня. Точной даты производства улунов никто не знает, но первое упоминание об этом чае можно найти в стихотворении, написанным монахом, жившим в Уишане во времена поздней династии Мин и ранней династии Цин. Он называет этот чай «Ян Ча» (букв. «каменный чай»), название, которое до сих пор ассоциируется с утёсными уишаньскими улунами.
Метод Уишаня для приготовления частично окисленного и высушенного на углях чая распространился на юг, в знаменитые ныне производственные районы Анси и Чаочжоу, а позже через пролив на Тайвань. Со временем этот метод способствовал появлению новых местных сортов улунов, которые определялись местными сортами чайного куста, местным качеством почвы и местными кулинарными предпочтениями. Но изначально по внешнему виду новые сорта напоминали темный, длинный и слегка изогнутый чайный лист уишаньского улуна, такого, каким мы видим его сегодня. Название «Улун» или «У Лун», означающее «Черный дракон», вероятно, указывает на уникальное сходство чайных листьев с вьющимся телом мифических китайских драконов.