Жёлтый китайский чай имеет долгую историю. И на протяжении всей этой истории многое менялось. Первое упоминание о жёлтых китайских чаях встречается ещё в летописях династии Тан (619-907 гг.). Но те чаи, которые пили в эпоху династии Тан, несомненно, отличаются от тех, что мы имеем сегодня.
Бытует мнение, что в конце правления династии Мин (1368 – 1644 гг.) и на рубеже эпохи Цин (1644 – 1911 гг.), для большинства листовых жёлтых и зелёных чаёв были разработаны те методы обработки, которым следуют производители чая и сегодня.
Существует много споров о том, что послужило основой технологии производства жёлтого китайского чая. По одной из версий, в раннюю эпоху династии Цин желтый чай, очень возможно, был создан случайно. При производстве зелёного чая после обжарки, когда "травяной запах " в нём убит, если чай не охлаждается и не просушен достаточно быстро, чайные листья будут продолжать окисляться до определенной степени и приобретут желтую окраску. Если однажды это произошло, и чай дал приятный аромат, люди могли начать намеренно томить его, чтобы изготовить желтый чай.
По другой версии желтый китайский чай был создан до зеленого чая. Возможно, процедуру обработки улучшили и устранили случайные задержки после обжарки и просушки чая, связанные с возможностью дальнейшей ферментации и окисления чайного листа, как у жёлтого чая. Таким образом и был создан зеленый чай, то есть, неокисленный чай. Это, конечно, только гипотеза, но на сегодняшний день нет окончательного вывода, какой чай появился раньше: желтый или зеленый.
В истории жёлтого китайского чая было несколько драматических моментов. В какое-то время производство некоторых жёлтых чаёв останавливалось. Так, например, производство знаменитого Хо Шань Хуан Я было прекращено в начале 1950-х годов. В то время провинция Аньхой, где производили этот чай, по причине революции и мировых войн совсем обеднела. Из-за низкого покупательского спроса на рынке трудоёмкие затраты на его обработку не оправдывали себя и производство остановилось. К счастью, уникальную технологию производства Хо Шань Хуан Я благодаря старым мастерам удалось возродить в 1971 году. Небольшой разрыв в производстве (20 лет) и большой опыт старых мастеров позволяют предположить, что тот Хо Шань Хуан Я, который мы имеем сегодня, очень похож на тот, что производился во времена династии Мин.
Стоит также отметить, что в середине 1980-х годов метод обработки некоторых сортов жёлтого чая был скорректирован для того, чтоб сделать его более похожим на зеленый чай. Почему это произошло? Согласно книге 中国茶谱, это было связано с рыночным спросом.
Предпочтение покупателя отдавалось ароматизированным чаям с ярким цветом зелёных листьев и ярким настоем. Тот факт, что жёлтый чай теряет свою яркую окраску в процессе производства, совсем не способствовало росту спроса на этот чай. Поэтому для удовлетворения рыночных предпочтений многие известные желтые чаи в настоящее время производятся методами обработки зеленого чая. В каком-то смысле, такой метод, когда жёлтый чай делают зеленее можно назвать предательством традиции, потому что желтый чай является уникальным и не должен быть зеленее, чтобы сохранить свою ценность. Но, как мы знаем, такой отход от традиции время от времени случается, и главная причина этого – рыночный спрос.
Хотя стоит признать, что в последнее время рыночный спрос на жёлтый чай меняется в пользу обработанного старым традиционным методом. Это действительно замечательный чай. Он имеет удивительно сложный вкус и запах. И хочется надеяться, что с помощью настоящих знатоков и ценителей чая, заботящихся и пропагандирующих чайные традиции, искусство производства того чая, который веками славился в древнем Китае, сохранится для будущих поколений.