Ученые выяснили, что диета, включающая полифенолы (мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае и кофе), снижает риск развития хронических заболеваний и сокращением смертности.
Эксперты из Барселонского университета в течение 12 лет наблюдали за 807 мужчинами и женщинами Центральной Италии в возрасте от 65 лет и старше. В ходе исследования ученые определяли уровень потребления полифенолов с помощью особых биомаркеров, проявляющихся в моче.
Они зафиксировали сокращение смертности на 30% в группе участников, которые потребляли более 650 мг полифенолов в день по сравнению с теми, кто получал менее 500 мг в сутки.
Полифенолы, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием, содержатся во фруктах, овощах, орехах и зерновых, а также в чае и кофе. Ученые пришли к выводу, что люди, чей рацион богат этими продуктами, подвержены меньшему риску развития хронических заболеваний.