Итальянские ученые: чай и кофе помогут жить дольше

Итальянские ученые: чай и кофе помогут жить дольше

Ученые выяснили, что диета, включающая полифенолы (мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае и кофе), снижает риск развития хронических заболеваний и сокращением смертности.

Эксперты из Барселонского университета в течение 12 лет наблюдали за 807 мужчинами и женщинами Центральной Италии в возрасте от 65 лет и старше. В ходе исследования ученые определяли уровень потребления полифенолов с помощью особых биомаркеров, проявляющихся в моче.

Они зафиксировали сокращение смертности на 30% в группе участников, которые потребляли более 650 мг полифенолов в день по сравнению с теми, кто получал менее 500 мг в сутки.

Полифенолы, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием, содержатся во фруктах, овощах, орехах и зерновых, а также в чае и кофе. Ученые пришли к выводу, что люди, чей рацион богат этими продуктами, подвержены меньшему риску развития хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)