Лень – двигатель прогресса. Если вы не обделены этим качеством, то этот рецепт для вас.
Собранные листья кипрея раскладываем порционно по пакетикам (лучше использовать зип-пакеты) и кладём их в морозилку.
Через три дня чай готов. Достаёте пакетик из морозилки – и приблизительно через 10 часов листья можно заваривать. Заварка имеет приятный медовый цвет и мягкий вкус.
Листья можно дополнительно отферментировать, перетерев их между ладонями и выдержав в лотке 6-10 часов, а потом высушив. В этом случае цвет заварки и вкус будут более насыщенными.
Хранится чай в морозилке очень долго.
P.S. Физико-химические процессы: при замораживании образующиеся кристаллы льда нарушают целостность листа. После оттаивания включаются процессы ферментации, которые превращают листья кипрея в благоухающую основу для горячего напитка.