Новое исследование показало, что черный чай содержит более высокие концентрации фторида, чем считалось ранее.
Добавка фторида от потребления 2-4 чашек чая в день не повредит никому. Однако тем, кто пьет чай в особо большом количестве, стоит поостеречься.
Ранее содержание фторида в черном чае оценивалось как 1-5 миллиграммов на литр, однако недавние отчеты показали, что фторида может оказаться и 9 миллиграммов.
Как известно, фторид помогает предотвратить разрушение зубной эмали, однако долгосрочное потребление может вызвать проблемы с костной тканью.
Исследователи проанализировали данные четырех пациентов со сложным костным флюорозом, вызванным чрезмерным потреблением фторида и характеризующимся болью и повреждениями в суставах и костях.
Доктор Гарри Уитфорд из Cтоматологической школы заметил, что каждый из этих пациентов, оказывается, ежедневно выпивал 1-2 галлона чая в течение 10-30 лет.
Также выяснилось, что заварка, которую исследуемые использовали для приготовления напитка, содержит повышенные уровни алюминия, который известен как нейротоксичный элемент.
Наконец, согласно ряду отчетов, чрезмерное потребление черного чая может привести к отравлению фторидом.