В индийском штате Ассам, где выращивают чай, местные жители обеспокоены неравномерным распределением осадков в регионе. Из-за этого падает урожайность и ухудшается качество чая, а экономика региона переживает не лучшие времена. Фотограф агентства Рейтер Ahmad Masood отправился на чайную плантацию возле города Джорхат в индийском штате Ассам, чтобы ознакомиться с проблемой.
Средняя температура в Ассаме за последние сто лет увеличилась на 1,4 градуса по Цельсию, а количество осадков сократилось на 200 мм в год. Такая климатическая ситуация создает благоприятные условия для размножения вредителей: гусениц и комаров, которые портят чайный лист еще до его сбора. Для борьбы с вредителями применяют пестициды, но это делает чай менее конкурентоспособным на рынке.
На некоторых чайных плантациях кроме чая начинают выращивать черный перец, куркуму, имбирь, овощи и фрукты. Ученые ищут сорта чая, которые могут расти в жарком и сухом климате. Уменьшение осадков привело к падению экспорта чая в прошлом году. "Может настать тот день, когда чай больше не будет расти", - говорит ученый в области чая Субхаш Чандра Баура. - "Посадка новых деревьев - это хорошо, но экономически это будет невыгодно".
Недавно производители чая договорились увеличить ежедневную заработную плату сборщицам чая. Но местные активисты говорят, что зарплата около 2 долларов позволяет сборщикам чая едва сводить концы с концами.