Йерба Мате (Yerba Mate)

Йерба мате (лат. Ilex paraguariensis) – вечнозеленое остролистное растение семейства падубовых. Произрастает в субтропических зонах Южной Америки: на северо-востоке Аргентины, в Боливии, Уругвае, Парагвае и на юге Бразилии.
Первыми стали употреблять настой из листьев этого дерева индейцы Бразилии и Парагвая. В начале XVI века испанский исследователь Южной Америки Хуан Диас де Солис в одном из своих докладов отмечает, что индейцы гуарани изготавливают из листьев йерба мате напиток, который хорошо снимает усталость и обладает рядом других полезных свойств. Испанцам напиток понравился. Высокий спрос на него вынудил иезуитов разрабатывать целые плантации йерба мате в Парагвае. Поэтому мате часто называют иезуитским или парагвайским чаем.

В наши дни совместное употребление этого напитка – популярная социальная практика в таких странах как Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили, Боливия и Бразилия. Мате обычно пьют из калабаса (он изготавливается из специальной «бутылочной» тыквы) с помощью металлической трубочки, которая называется бомбилья.
Существует несколько способов подготовки листьев мате, с тем, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для приготовления напитка. Согласно первому методу стебли кустарника измельчаются, а затем обжигаются на открытом огне (т.н. огневая сушка). Таким образом, из листьев удаляются ферменты, что делает их более ломкими, и сохраняется их природный зеленый цвет (в конечном продукте часто встречаются обуглившиеся кусочки листьев, что придает такому мате специфический вкус - «с дымком»). Другой метод заключается в ошпаривании листьев кипящей водой (делается это, опять же, чтобы удалить энзимы и сделать листья более мягкими). Затем они высушиваются на больших сковородах или в кирпичных печах. В результате получают листья мате коричневого цвета.
Способы приготовления мате:
1. Мате косидо («варёный» мате):
Мате можно приготовить в обычной кофеварке. Для этого просто засыпьте в фильтр кофеварки капельного типа (на 2 л) примерно 60 гр. мате, не больше, т.к. листья сильно разбухают.
2. Традиционный способ:
Вам потребуется калабас и бомбилья. Для приготовления мате не рекомендуется использовать очень горячую или кипящую воду.
Насыпьте мате в калабас так, чтобы листья занимали около двух третьих его объема.
Слегка наклоните калабас и в образовавшееся с одной стороны пространство влейте немного холодной воды. Воды должно быть совсем чуть-чуть, чтобы она смочила только верхний слой листьев. Зафиксируйте калабас в таком положении на несколько минут, пока вся вода не впитается. Затем, не меняя положения калабаса, поместите в него бомбилью, предварительно закрыв верх трубки пальцем. После чего, доверху наполните калабас горячей водой (примерно 65° С). Все, напиток готов!
Листья мате можно заваривать несколько раз.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)