Зачастую люди, страдающие гипотонией, пьют крепкий чай, чтобы поднять давление. Однако, как выяснилось, он действует с точностью до наоборот.
Так сотрудники Центра профилактических и клинических исследований в Париже на протяжении 10 лет вели наблюдение за 180 000 человек в возрасте от 16 до 95 лет. При этом участников разделили на три группы. Первая группа совсем не пила чай, участники второй группы употребляли по 1-4 чашки в день, добровольцы же из третьей группы ежедневно наслаждались более чем 4 чашками чая.
Результат показал, что испытуемые из третьей группы имели показатели систолического, диастолического и пульсового давления, а также частоты сердцебиения ниже, чем их товарищи по эксперименту.
Ученые предполагают, что подобным свойствам чай может быть обязан флавоноидам, которые расширяют сосуды, что в свою очередь ведет к снижению давления.